Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого.


Линкольн


Главная News Придет ли весна на мировой рынок стали? "ИА "Минпром (Украина)"".

Придет ли весна на мировой рынок стали? "ИА "Минпром (Украина)"".

Attention: open in a new window. PDFPrint

Повышения цен на мировом рынке стали в начале весны ждали почти все. Однако оно так и не состоялось. Металлургам пришлось снова опускать котировки и ждать, когда представится возможность для новой попытки. Сейчас они надеются на рост в конце марта – начале апреля. Но оправдаются ли эти ожидания?

 

Мартовская неудача

Весенний подъем деловой активности – традиционное явление на мировом рынке стали. Как только в странах Северного полушария заканчивается зима, оживает строительная отрасль, соответственно, увеличивается спрос на используемый в ней прокат. Сезонный рост в секторе конструкционной стали обычно способствует подорожанию других видов стальной продукции. Тем более что и в других отраслях во втором квартале, как правило, наблюдается увеличение объемов производства, а потребители стальной продукции пополняют запасы, израсходованные за зиму.

В текущем году сигналом к такому всеобщему подъему цен на сталь должно было стать завершение празднования Нового года по китайскому календарю (10 февраля). Предполагалось, что сразу же после завершения недельных торжеств в Китае спрос на прокат резко возрастет. Экономика страны еще с конца прошлого года начала восстанавливаться после некоторого спада, к тому же правительство с целью дальнейшего стимулирования роста должно было запустить ряд крупных программ по строительству железных и автомобильных дорог, метрополитена в 19 городах и других объектов инфраструктуры.

Расчеты металлургических компаний на рост в конце февраля – марте основывались не только на ситуации в Китае. Правительство Японии в начале этого года решило последовать примеру китайцев и объявило о запуске собственной программы стимулирования экономики объемом более 110 млрд долл. В США в декабре 2012 года возобновился рост в секторе жилищного строительства, который рассматривался многими специалистами как предвестник скорого промышленного подъема. В Европе национальным правительствам, Европейской комиссии и Европейскому центральному банку удалось стабилизировать ситуацию в финансовой сфере. Наконец, мировые цены на нефть оставались стабильно высокими, а это обещало рост инвестиций в нефтедобывающих странах Ближнего Востока.

Наконец, повышению цен на стальную продукцию должна была способствовать дороговизна сырья. Цены на железную руду после небольшого понижения во второй половине января снова пошли в рост благодаря рекордным объемам китайского импорта. Холодная и снежная зима, как обычно, привела к сокращению объема сборов металлолома, который, как ожидалось, неминуемо должен был подорожать. Наконец, наводнения в восточной части Австралии нарушили работу ряда угольных разрезов и портов, что вызвало повышение мировых цен на коксующийся уголь.

Металлургические компании, основываясь на этих расчетах, приступили к подъему цен во второй половине февраля. В авангарде этого процесса оказались производители плоского проката в странах Восточной Азии. Японские и корейские металлурги взвинтили котировки на горячекатаные рулоны от 630-640 долл./тонн FOB накануне праздников до 660-680 долл./тонн FOB и рассчитывали выйти на уровень 700 долл./тонн FOB к маю. Китайские производители предлагали заключать контракты на поставку того же горячего проката в апреле по 650 долл./тонн FOB.

Повышение охватило и другие регионы и сектора мирового рынка стали. Не отставали от общей тенденции и украинские производители, которые довели цены на горячекатаные рулоны до 600 долл./тонн FOB, воспользовавшись подъемом в Турции и агрессивными действиями европейских сталелитейных компаний. Ведущие европейские поставщики во главе с Arcelor Mittal объявили об увеличении стоимости горячего проката в марте до 520-540 евро/тонн EXW (примерно 700-725 долл.).

Одновременно ожидалось подорожание длинномерной продукции. Турецкие компании начали выставлять котировки на арматуру в районе 620 долл./тонн FOB по сравнению с 590-600 долл./тонн FOB в начале февраля. Соответственно, на аналогичное повышение могли рассчитывать и украинские экспортеры заготовок.

Однако ничего из этого так и не вышло. Весенний подъем в предсказанные сроки так и не состоялся. Спрос на стальную продукцию повсеместно остался относительно низким. В результате металлургам, так и не дождавшимся новых контрактов, пришлось пойти на попятную. К середине марта котировки на стальную продукцию практически везде вернулись на уровень, соответствующий концу января – началу февраля. Это относится, в частности, и к основным статьям украинского экспорта. Причем, если полуфабрикаты ограничились минимальным понижением, то горячекатаные рулоны подешевели к настоящему времени до около 560-570 долл./тонн FOB.

Сейчас металлургические компании по всему миру взяли паузу, но не потеряли надежды на новый подъем. Теперь он ожидается в конце марта – начале апреля. Но насколько оправданы их расчеты на этот раз?

Новые надежды

Наиболее оптимистичные прогнозы составляются специалистами для Китая. В этой стране, действительно, растет производство автомобилей и бытовой техники, а правительство запускает крупные инфраструктурные проекты. Однако основная проблема китайского рынка стали заключается не в недостатке спроса, а в избытке предложения.

По данным Национального бюро статистики КНР, в первые два месяца текущего года в стране было выплавлено 125,5 млн тонн стали, что на 10,6% больше, чем за тот же период годичной давности. Естественно, рынок оказался переполненным стальной продукцией. Металлургам не помогло даже почти 30% расширение экспорта: за два месяца он составил 9,16 млн тонн, т.е. всего 7,3% от объема национального производства. Тем не менее обширное предложение китайского проката на внешних рынках стало одной из причин провала регионального подъема цен.

В то же время для других стран мира преувеличенными оказались ожидания, как раз связанные со спросом. Например, японское правительство, объявив о принятии программы стимулирования экономики за счет инвестиций, слишком долго раскачивается, из-за чего немедленного расширения спроса на стальную продукцию в стране не произошло. Характерно, что в марте японские металлурги начали снова предлагать на региональном рынке полуфабрикаты, в то время как в предыдущем месяце они использовали их сами для изготовления готового проката.

На европейском рынке серьезным негативным сигналом стали итоги парламентских выборов в Италии в конце февраля. Они не дали перевеса ни одной из основных политических сил, поэтому практически все эксперты предсказывают для страны несколько месяцев безвластия, хаоса и безудержного популизма, что окажет самое негативное воздействие на экономику. Цены на стальную продукцию в Италии уже сейчас на 30-50 евро/тонн ниже, чем в других европейских странах, которые тоже трудно назвать благополучными. Успехи, достигнутые европейцами в финансовой сфере, совершенно не распространяются на реальный сектор, где спад продолжается. Не зря региональная металлургическая ассоциация Eurofer предсказывает сокращение потребления стальной продукции в ЕС по итогам текущего года.

Спад в Европе непосредственно отразился на Турции, которая в определенной степени играет для ЕС ту же роль поставщика промышленной продукции, что Китай – для США. Темпы роста турецкой экономики снизились, соответственно, ниже ожидаемого оказался и внутренний спрос на стальную продукцию. На внешних же рынках неблагоприятную роль сыграло практическое выпадение Египта, где в конце прошлого года были введены высокие пошлины на импортную арматуру, а в этом резко обострилась политическая ситуация. Из-за ухудшения спроса внутри страны и за рубежом турецкие металлурги были вынуждены сократить объемы производства, но, очевидно, сделали это недостаточно быстро.

Так что успех новой попытки повышения котировок на прокат в конце текущего месяца зависит от того, удастся ли преодолеть все эти негативные тенденции. Пока некоторые сдвиги к лучшему наблюдаются на ближневосточном рынке длинномерного проката. В Ираке, одном из крупнейших импортеров этой продукции в регионе, после длительных проволочек утвердили госбюджет на текущий год. Теперь возобновлено финансирование крупных строительных проектов, а местные дистрибуторы опять скупают арматуру.

В Китае важнейшим фактором в ближайшие несколько недель будет объем предложения. Компания Baosteel, один из ведущих производителей стали в стране, неожиданно анонсировала подъем внутренних котировок на апрель, тогда как большинство ее конкурентов продолжают понижение. По расчетам Baosteel, спрос на прокат во втором квартале наконец-то пойдет в рост, в то время как производство стальной продукции в последнее время несколько сократилось. Да и правительство Китая может принять меры, направленные на ограничения выпуска стали и проката. Так или иначе, китайские металлурги, привыкшие прислушиваться к мнению руководства Baosteel, в настоящее время пытаются стабилизировать цены и остановить спад. Скорее всего, это им удастся.

В отношении других регионов тоже можно надеяться на некоторое улучшение рыночной ситуации. В Азии в апреле начинается сухой сезон, во время которого спрос на прокат должен хотя бы немного возрасти. Подорожание металлолома в США позволило американским компаниям впервые за последние три с половиной месяца сдвинуть цены в сторону повышения. Фактически проблемной зоной продолжает оставаться только Европа, но и там металлурги могут добиться небольшого роста цен, если экономическая обстановка хотя бы перестанет ухудшаться.

Таким образом, и украинские металлурги в конце марта – начале апреля, скорее всего, получат возможность для увеличения стоимости своей продукции и расширения объема продаж на основных рынках. По-видимому, рост и в том, и в другом случае будет незначительным, но все-таки позволит производителям стальной продукции немного улучшить свое финансовое положение и слегка прибавить в объеме выпуска.

Правда, ожидаемые положительные изменения не производят впечатления длительных и устойчивых. К тому же падение цен на сырье, в первую очередь железную руду, будет тянуть котировки на прокат вниз. Эксперты не прогнозируют заметного оживления в мировой экономике как минимум до начала второго полугодия. Причем весьма вероятно, что их оптимизм снова окажется преувеличенным. Трудные времена еще не закончились. -- ИА "Минпром (Украина)"

Интересная статья? Поделись ей с другими: