Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого.


Линкольн


Главная Новости промышленности Ренова может приобрести доли в украинских ферросплавных заводах

Ренова может приобрести доли в украинских ферросплавных заводах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Как стало известно «Ъ», «Ренова» Виктора Вексельберга может купить металлургический бизнес группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука. EastOne продает 25% в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя горно-обогатительными комбинатами.

В числе активов — один из крупнейших в мире Никопольский завод ферросплавов, долю в котором «Ренова» хотела купить еще в 2005 году. Стоимость сделки, по оценке экспертов, может составить до $1,5 млрд. Главное для покупателя — выстроить отношения с контролирующими акционерами заводов и ГОКов — группой «Приват» украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Сумма возможной сделки пока не известна. Исходя из производственных мощностей, общая стоимость украинских активов может составлять порядка $2,5 млрд., подсчитал Александр Макаров из Dragon Capital. Оценка аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса — $3 млрд. Но если оценивать активы исходя из аналогичных сделок, то только заводы могут стоить порядка $5 млрд., считает Олег Петропавловский из БКС.

С помощью покупки доли в украинских активах Виктор Вексельберг может пытаться создать интегрированную структуру по производству ферромарганцевых сплавов, полагает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». У «Реновы» есть крупнейшее в мире месторождение марганцевых руд, а украинские заводы могут обеспечить ему сбыт, полагает аналитик. «Ферросплавный бизнес интересен и с точки зрения рентабельности, а цены уже давно преодолели докризисный уровень и продолжают расти»,— отмечает Олег Петропавловский.

Интересная статья? Поделись ей с другими: