Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие – самая трудная вещь на свете.


Гете И.В.


Главная Новости промышленности Минпромторг РФ подозревает Индию в демпинге при поставках электродов

Минпромторг РФ подозревает Индию в демпинге при поставках электродов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

МОСКВА, 31 авг – ПРАЙМ. Минпромторг России приступил к антидемпинговому расследованию в отношении графитированных электродов, ввозимых из Индии на территорию Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии, говорится в сообщении министерства.

"Объем импорта графитированных электродов, происходящих из Индии и ввозимых в ТС, в 2010 году по сравнению с 2009 годом вырос на 50,9%, а за период с 2007 по 2010 год вырос более чем в четыре раза. Доля графитированных электродов из Индии в общем объеме импорта ТС выросла с 5,9% в 2007 году до 23,8% в 2010 году", - сказано в пресс-релизе.

Расследование инициировано по заявлению ЗАО "Энергопром Менеджмент" (контролируется структурами Виктора Вексельберага) от имени новочеркасского и новосибирского электродных заводов.

Эти предприятия производят 100% таких электродов в ТС. Заявители отмечают, что средневзвешенные импортные цены на графитированные электроды с 2007 по 2010 годы выросли на 30,2%. При этом индийская продукция подорожала только на 9,8%. А в 2010 году по сравнению с 2009 годом вообще наблюдалось снижение цены на 14,4%.

В период с 2007 по 2010 годы наблюдалась отрицательная динамика по следующим показателям: объем потребления графитированных электродов в ТС сократился на 8,5%, объем производства – на 41,7%.

Степень загрузки производственных мощностей заявителей в период с 2007 по 2010 год сократилась на 16,6 процентных пункта. За это время также уменьшилась численность промышленного персонала на предприятиях на 52% и рентабельность продаж на семь процентных пунктов.

Все это привело к тому, что индийская продукция стала дешевле аналогичной отечественной.

"Сложившаяся ситуация в отрасли экономики Таможенного союза, с учетом продолжающегося роста импортных поставок графитированных электродов по демпинговым ценам и наличие экспортного потенциала индийских производителей, свидетельствуют об угрозе причинения материального ущерба отрасли экономики ТС вследствие демпингового импорта графитированных электродов, происходящих из Индии", - отмечается в сообщении.

Все заинтересованные компании могут представить свое мнение по этому вопросу в Минпромторг в течение 90 дней.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить