Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие – самая трудная вещь на свете.


Гете И.В.


Главная Новости промышленности Предприятия группы «Энергопром» обвинили конкурентов в демпинге

Предприятия группы «Энергопром» обвинили конкурентов в демпинге

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Минпромторг РФ расследует ситуацию вокруг импорта графитированных электродов в страны Таможенного союза (ТС). На разбирательстве настаивали предприятия группы «Энергопром» — Новочеркасский (НЭЗ) и Новосибирский (НовЭЗ) электродные заводы, являющиеся единственными производителями электродов больших диаметров в странах ТС. Представители «Энергопрома» считают, что иностранные конкуренты, в особенности индийские корпорации HEG Limited и Graphite India Limited, торгуют на рынке по демпинговым ценам. По мнению экспертов, даже в случае если Минпромторг согласится с этой позицией и таможенные пошлины будут увеличены, на издержках основных потребителей продукции — меткомбинатов — такое решение не скажется.

Согласно опубликованным на сайте Минпромторга уведомлениям, объектом расследования антидемпинговой комиссии станет рынок графитированных электродов больших диаметров (круглые диаметром 520-650 мм или иного сечения площадью 2,7-3,3 тыс. кв. см), ввозимых на территорию Таможенного союза. Действующая импортная пошлина по ним в настоящий момент — 5%.

Разбирательство инициировало ЗАО «Энергопром Менеджмент» от имени своих предприятий — НЭЗ и НовЭЗ, единственных производителей таких электродов в странах ТС. В предоставленных министерству материалах «Энергопром» отмечает резкое изменение динамики по объемам и ценам импортируемых в Россию, Белоруссию и Казахстан электродов. Так, в 2010 г. импортные объемы увеличились на 38,2% по отношению к 2009 г. (рост с 2007 г. по 2010 г. — всего 1,6%). При этом средневзвешенные импортные цены в прошлом году упали на 4,9%, тогда как их общий рост в 2007-2010 гг. составил более 30%. В прошлом году объем потребления графитированных электродов в ТС вырос на 33% и почти достиг уровня докризисного 2007 года — за счет возросшего объема импортных поставок. Предприятия же «Энергопрома» свое присутствие на рынке ТС сокращают — за 2007-2010 гг. поставки уменьшились более чем на треть.

Особое внимание российские производители обращают на индийские компании HEG Limited и Graphite India Limited (GIL), которые увеличили за последние четыре года импорт в ТС в четыре раза, нарастив совокупную долю в нем с 6% до 23,8%. В этом году восточные компании продолжают наращивать производственные мощности, а в условиях действующих торговых ограничений в США и ЕС «вероятна переориентация индийского экспорта на рынок Таможенного союза», считают в «Энергопроме». При этом компания заявила о сложившейся практике продаж индийских электродов на рынке ТС по демпинговым ценам. По обнародованным министерством предварительным данным, демпинговая маржа HEG могла составить в прошлом году 19,4%, GIL — 24,3%. Конкуренция с ними приводит к тому, что российские заводы сокращают рентабельность продаж и долю на рынке, отмечается в материалах министерства. Федеральные власти оценят действия HEG и GIL в рамках отдельного расследования.

«Энергопром» является одним из крупнейших мировых производителей углеграфитовой продукции. В группу входят Новочеркасский, Новосибирский и Челябинский электродные заводы, совокупные производственные мощности которых составляют 84 тыс. т/год графитированных электродов (200-700 мм) и 28 тыс. т угольных электродов.

Предприятия «Энергопрома» поставляют на рынок таможенного союза около 60% производимых ими графитированных электродов. Как сообщили в пресс-службе «Энергопрома», «по итогам расследований группа рассчитывает на введение повышенных импортных пошлин — специальных защитных и антидепинговых».

Согласно опубликованной отчетности Новочеркасского электродного завода, основную долю в выручке (90%) составляют графитированные электроды для электродуговых печей, поставляемые преимущественно меткомбинатам. Общая выручка завода в 2010 г. увеличилась на 1 млрд руб. по сравнению с 2009 г., при этом объемы продаж выросли на 1,3 млрд руб, а цены реализации снизились в совокупности на 0,3 млрд руб. Доля экспорта в выручке в 2009 году равнялась 50,6%, в 2010г. упала до 39,2%.

Цена на пропитанные графитированные электроды крупных диаметров на рынке ТС в 2010 г. находилась в диапазоне $4-5,8 тыс. за тонну. По словам топ-менеджера одного из российских электродных заводов, тенденция выдавливания российских производителей индийскими и китайскими компаниями обозначилась еще до кризиса — за счет дешевой рабочей силы и сырьевых запасов. «В прошлом году она только усилилась», — говорит участник рынка. По его мнению, решение о введении защитных мер будет приниматься с учетом интересов потребителей электродов — металлургических комбинатов.

Если будет установлено, что иностранные компании торгуют по демпинговым ценам, то таможенные пошлины могут быть увеличены до трети от стоимости ввозимой ими продукции, полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. «Для металлургов ситуация кардинально при этом не изменится — в структуре себестоимости электростали графитированные электроды не составляют большой доли. При этом их самих правительство часто защищает с помощью аналогичных мер», — поясняет эксперт. По его оценкам, доля электросталеплавильных мощностей в общем объеме производства стали в РФ составляет 27-29%.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить