Человек не может все время быть сильным. Надо быть сильным тогда, когда этого требуют обстоятельства.


Джон Маршалл


Главная Новости промышленности Нерыночные амбиции. "ИА "Минпром (Украина)"".

Нерыночные амбиции. "ИА "Минпром (Украина)"".

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" утвердила программу увеличения сталеплавильных мощностей Днепровского металлургического комбината им.Дзержинского в 1,5 раза, до 5,3 млн тонн в год. Учитывая, что сейчас конвертеры ДМКД работают с недозагрузкой, а конъюнктура на мировых рынках ухудшается, такое решение представляется чрезмерно оптимистичным.

 

Смелая заявка

Номинальная производительность конвертерного цеха "Дзержинки", включающего 2 агрегата емкостью 250 тонн каждый, – 3,5 млн тонн в год. По итогам 2011 его загрузка составила 91,37%. За 7 месяцев 2012 получен более чем скромный прирост стальной выплавки на 2,4%, до 1,89 млн тонн. Впрочем, большого рывка на текущий год на ДМКД и не планируют. Задача ставится увеличить стальное производство на 4% к 2011, и пока у предприятия есть возможность выйти на этот показатель. Хотя в целом дела у металлургов Украины сейчас обстоят не самым лучшим образом.

Производство стали в январе-июле сократилось на 3,2%, до 19,421 млн тонн. Спрос на сталь во многих регионах мира весьма слаб, и цены на металлопродукцию катятся вниз. Средняя стоимость стальной заготовки по экспортным контрактам в июне снизилась к прошлогоднему с 641 долл./тонн до 575 долл./тонн. При этом сам экспорт за I полугодие уменьшился на 10,4%, до 5,163 млн тонн. Немногим лучше ситуация по сортовому прокату, на выпуске которого специализируется ДМКД. Здесь рост экспортных поставок составил 3,5%, до 2,931 млн тонн при снижении средней стоимости с 789 долл./тонн до 688 долл./тонн.

Так что сейчас поднять производство хотя бы на 4% – непростая задача для любого участника рынка. А ведь среди украинских предприятий "Дзержинка" находится далеко не в самом лучшем положении из-за отсутствия собственных ресурсов железной руды и коксующегося угля.

По данным ДМКД, в 2011 себестоимость его продукции увеличилась на 1,696 млрд грн. за счет роста цены на ЖРС (включая затраты на транспортировку) и, в частности, аглоруду. Это, в свою очередь, ухудшает финансовое положение предприятия. За прошлый год его рабочий капитал сократился в 2,2 раза. На протяжении всего 2011 обеспеченность собственными оборотными средствами у "Дзержинки" оставалась с отрицательным коэффициентом, от 0,34 до 0,2 – т. е. комбинат не мог гасить текущую задолженность за счет имеющихся финансов. Кроме того, несмотря на повышение коэффициента текущей ликвидности с 0,6 до 0,8, он все равно оставался ниже нормативного значения (1-2).

Это означает, что выполнять краткосрочные обязательства и финансировать непредвиденные расходы ДМКД также не имеет возможности. Иными словами, удовлетворить требования кредиторов в критической ситуации комбинат не способен. Менеджмент "Дзержинки" отмечает, что недостаток финансирования был одной из главных причин, по которой так и не удалось выполнить плановые задания по производству стали и проката в 2011, хотя оно и выросло на 15,5% и 16% соответственно, до 3,198 млн и 3,008 млн тонн.

Годом ранее, в 2010, и вовсе был спад по стальной выплавке на 19,7%, до 2,769 млн тонн, по прокату – на 20,8%, до 2,608 млн тонн. Опять же из-за нехватки средств на закупку сырья. Хотя рыночная конъюнктура в 2010-2011 складывалась гораздо более благоприятно для металлургов: шел подъем цен и объемов производства после кризиса двух предыдущих лет.

Возможно, ИСД еще как-то сможет решить в будущем проблему с обеспечением ЖРС для "Дзержинки" и Алчевского меткомбината за счет российских совладельцев, у которых сконцентрировано 50% + 2 акции. Так, годом ранее стало известно о планах корпорации начать освоение Чернянского железорудного месторождения в Белгородской области. Но даже если к 2017 на его базе и будет построен ГОК стоимостью как минимум 1 млрд долл., все равно остается вопрос – кому продавать дополнительные объемы заготовки и проката? Никто не берется прогнозировать, когда закончится кризис в развитых странах.

Более того, признаки замедления в экономике появились и у нового мирового лидера – Китая. Улучшится ли ситуация через 5 лет, остается только гадать. Существует высокая вероятность, что рецессия может растянуться надолго, по аналогии с Великой депрессией первой половины ХХ века. Тогда новые конвертерные мощности ДМКД рискуют оказаться невостребованными. А к ним "цепляется" еще строительство двух новых доменных печей объемом 1,64 тыс. и 3 тыс. куб. м плюс увеличение емкости существующей ДП-9 до 1,64 тыс. куб. м. для обеспечения конвертеров чугуном.

Соответственно, для доменного и плавильного передела потребуется переработка большего количества ЖРС. С этой целью планируется строительство нового рудного двора и новой аглофабрики с двумя агломашинами.

Рациональное зерно

В целом необходимость техперевооружения на "Дзержинке" не вызывает сомнений. И оно уже ведется. Так, в 2011 на комбинате занимались строительством новой доменной печи и установки "печь-ковш" №2, модернизацией сортопрокатного стана 350 (проектная стадия). Была запущена МНЛЗ-3, ранее выведенная на реконструкцию. Всего на эти цели освоено 178,77 млн грн.

Ранее утвержденная инвестпрограмма ДМКД предусматривает и перевод 4 действующих ДП с природного газа на ПУТ. Это не вызывает сомнений в условиях, когда только за 2011 комбинат получил 628,5 млн грн. прироста к себестоимости за счет подорожания природного газа на 36,6%.

Кроме того, реконструкция аглофабрики включает оснащение аспирационными системами 6 существующих агломашин, строительство 2 кольцевых охладителей и современной газоочистки. В конвертерном цехе намечено строительство УПК-3 и вакууматора, а также МНЛЗ-4 и нового кислородного блока ВРУ-60. Планируется строительство нового рельсобалочного стана вместо выведенного из эксплуатации в 2011 и проволочного стана 400/200 мощностью 600 тыс. тонн в год на промплощадке новопрокатного цеха. При этом ставится задача обеспечить автономность работы станов 400/200 и 200.

В осепрокатном цехе предусмотрены установка радиально-ковочной машины и строительство термической печи №2. По итогам реализации программы техперевооружения на ДМКД рассчитывают снизить себестоимость в среднем на 120 долл./тонн, и это серьезный экономический эффект.

Правда, как это нередко бывает на больших проектах, не обошлось без накладок. Так, УПК-2, оборудование для которой поставил немецкий концерн Siemens-VAI, в мае не смог выйти на проектную мощность 2,3 млн тонн обработанной стали в год. Хотя горячие испытания в промышленном режиме прошли еще в январе. Причина – отсутствие фильтро-компенсирующего устройства, препятствующее одновременной работе УПК-1 и УПК-2. В итоге сотрудничество с Siemens было признано недостаточно эффективным, а поставку и шеф-монтаж недостающего ФКУ на "Дзержинке" решили доверить финской Nokia.

Ориентировочно стоимость перехода на ПУТ и строительство установки десульфирования чугуна в доменном цехе ДМКД оценивает в 90-100 млн долл., еще 100 млн долл. потянут строительство стана 400/200 и реконструкция стана 350. Все это планируется сделать в 2012-2013 годах. Расчетный период окупаемости по данным мероприятиям – 46-65 мес.

Старший аналитик инвесткомпании "Арт Капитал" Дмитрий Ленда полагает, что модернизация ДМКД обойдется ИСД в 0,7-1,2 млрд долл. исходя из расчетного значения 500-1000 долл./тонн стали при строительстве новых мощностей алжирской компании Cevital, индийской Tata Steel и российской "Северстали". Наиболее реальной эксперт считает цифру в 0,9 млрд долл.

Он также отметил, что после 2015-2016 по прогнозам должен закончиться дефицит железной руды в мире. "После этого прибыльность производства стали возрастет. Спрос же на нее останется высоким из-за потребления развивающимися странами, в частности Индией и Китаем. И ИСД планирует к тому времени иметь на Днепровском МК современное металлургическое производство", – предположил Д.Ленда. -- ИА "Минпром (Украина)"

Интересная статья? Поделись ей с другими: