Человек не может все время быть сильным. Надо быть сильным тогда, когда этого требуют обстоятельства.


Джон Маршалл


Главная Новости промышленности Проблемы украинской металлургии усугубляются

Проблемы украинской металлургии усугубляются

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Несмотря на то, что на минувшей неделе Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало свои прогнозы, согласно которым цены на сталь до конца 2012 г. должны вырасти на 11–12%, не совсем понятно, за счет чего это может произойти. Хоть в Минэкономразвития и предполагают увеличение спроса в Китае, ЕС и США, реальность такова, что все происходит с точностью "до наоборот". Китайская экономика замедляет темпы своего роста уже шестой квартал подряд (темпы роста во ІІ квартале 2012 г. упали до 7,6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года) и конца данному процессу не видно. Реализация антикризисной программы в ЕС – под вопросом, как и успех мер по поддержке экономического роста в США. А это значит, что увеличения спроса на металл на этих рынках ждать не приходится. А вот усугубление европейского кризиса более чем вероятно; поступают пессимистические статистические данные из Франции, а Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг Италии с А3 до Bаа2 с "негативным" прогнозом. Дальнейшее негативное развитие ситуации в ЕС может спровоцировать новый виток падения цен на сырьевые ресурсы, в том числе цен на нефть и металлы. Ситуация на мировых рынках для украинских металлургов может еще более усугубиться. И это при том, что уже сегодня их положение нужно оценивать как критическое. В І полугодии 2012 г. украинские металлургические предприятия снизили производство стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% – до 16,839 млн. т, проката черных металлов – на 7%, до 14,962 млн. т. Незначительно выросло лишь производство чугуна – на 2%, до 14,521 млн. т. Оборудование некоторых метпредприятий остановлено в ожидании заказов.

На Алчевском металлургическом комбинате остановили доменную печь, на "Криворожстали" (";Arcelor Mittal Кривой Рог") остановлен кислородный блок. Однако если заказов не будет, то чтобы не наращивать убытков, украинским металлургическим предприятиям придется остановить и часть пока что работающих по инерции в ожидании улучшения конъюнктуры рынков мощностей. По состоянию на 1 июля на металлургических предприятиях действовали 27 доменных печей из 36 (75%), 18 конвертеров из 21 (86%), 9 мартеновских печей из 17 (53%) и 5 электропечей из 15 (33%). Пока что метпредприятия имеют возможность не прибегать к массовым увольнениям и отправке работников в отпуска за свой счет, хотя по итогам I полугодия списочная численность работников метпредприятий сократилась по сравнению с данными на начало 2012 г. на 10 тыс. человек (среднемесячная зарплата в отрасли выросла на 13% – до 4,548 тыс. грн.) Однако в случае усугубления ситуации на мировых рынках украинские меткомбинаты вынуждены будут пойти на массовые сокращения персонала, это приведет к усугублению социально-экономической ситуации в стране. Нужно также учесть, что в Украине уже перестал действовать такой поддерживающий для металлургии фактор как подготовка к Евро-2012. Европейский футбольный чемпионат и суета, связанная с его подготовкой, остались в прошлом, оставив в качестве воспоминаний лишь обреченные на долгие годы пустовать стадионы и гостиницы и прочие убыточные объекты. В полной мере подготовка к Евро-2012 для поддержки отечественной металлургии использована не была. Даже для государственных проектов на Евро-2012 государственные подрядчики по непонятным причинам заказывали сталь за рубежом (вопрос, почему это происходило, нуждается в дополнительном расследовании). По данным "Металлургпрома", объем продаж украинской металлопродукции на внутреннем рынке за I полугодие 2012 г. снизился на 6%, тогда как импорт продукции черной металлургии за тот же период вырос на 18%.

Учитывая неизбежный у нас фактор коррупции в таких масштабных и значимых для государства инвестиционных проектах как подготовка к Евро-2012, рассчитывать на значительный рост спроса на внутреннем рынке украинским металлургам не приходится. Если даже такой спрос реально вырастет, то удовлетворять его будут в значительной мере за счет импорта. Вся надежда украинской металлургии сегодня – на внешние рынки и на то, что обострение мирового экономического кризиса по тем или иным причинам пока "повременит". Ухудшение ситуации на внешних рынках металлов может обернуться для украинских металлургических предприятий вынужденным сворачиванием столь необходимых им сегодня программ реконструкции и модернизации. В итоге технологическое отставание украинских металлургических предприятий от новейших предприятий, которые вводятся в строй в последнее время в странах Азии (том же Китае), будет еще большим. Также украинские промышленнофинансовые группы могут столкнуться с проблемой реализации своих металлургических активов (если это, конечно, входит в их планы) – ведущие мировые металлургические корпорации (та же Arcelor Mittal, которая раньше скупала буквально все металлургические активы подряд) сегодня становятся переборчивыми, металлургическим заводам найти инвесторов с каждым годом все труднее.

Собственники устаревших европейских металлургических заводов сегодня испытывают трудности с их продажей даже за бесценок. И если раньше неевропейские производители металлов покупали себе такие заводы в странах Евросоюза, чтобы выйти на европейский рынок металлургической продукции, то сегодня все, кто хотел приобрести металлургические активы в ЕС с этой целью, уже их приобрели, кроме того, из-за кризиса привлекательность европейского рынка резко уменьшается. В ситуации, когда не могут "продаться" даже относительно современные предприятия в странах Западной Европы, говорить о том, что появится иностранный покупатель на устаревшие украинские металлургические комбинаты с их допотопными мартеновскими печами, не приходится.

Источник : Комментарии

Интересная статья? Поделись ей с другими: