Я радуюсь только делу, сделанному до конца, и то если оно далось нелегко.


Гете И.В.


Главная Новости промышленности Украина сняла импортные пошлины с ряда нефтегазовых труб.

Украина сняла импортные пошлины с ряда нефтегазовых труб.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Стальные бесшовные обсадные и насосно-компрессорные трубы четырех спецификаций, используемые для добычи углеводородов, с 1 октября этого года могут импортироваться в Украину вне квоты, предусмотренной действующими с 2008 г. специальными мерами в отношении импорта подобной продукции.

Как говорится в сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), опубликованном в газете "Урядовый курьер" в четверг, временная приостановка действия спецмер в отношении этих отдельных марок труб не будет иметь негативных последствий для деятельности отечественных товаропроизводителей.

"В рамках проектов по добыче углеводородов, реализуемых в топливно-энергетическом комплексе Украины, возникла необходимость ввоза отдельных видов труб, производство которых в Украине не имеет соответствующей сертификации в соответствии с международными стандартами", - отмечает МКМТ.

Как сообщалось, МКМТ ввела квотирование импорта стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб внешним диаметром до 406,4 мм вне зависимости от страны происхождения в июне 2008 г. по заявлению ОАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (Днепропетровск) и ЗАО "Интерпайп Никопольский завод бесшовных труб "Нико Тьюб" (Днепропетровская обл.).

В конце сентября 2011 г. по предложению этих же предприятий действие квот было продлено еще на три года с ежегодным увеличением квоты на 5%. В первый год повторно введенных ограничений (по 30 сентября 2012 г.) суммарный размер квоты составляет 16,753 тыс. т, в третий год - 18,471 тыс. т. Квота на текущий год за 10 месяцев была использована на 92,2%.

Украина в этом году провела уже три конкурса по определению партнеров для заключения соглашений о разделе продукции (СРП) для добычи углеводородов, и во всех случаях победителями стали транснациональные нефтяные компании. В частности, в мае в конкурсе на разработку Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) победила Chevron, Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) – Shell, а в конкурсе на СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря в августе победа была отдана консорциуму в составе ExxonMobil, Shell, Petrom (Румыния, "дочка" австрийской OMV) и НАК "Надра Украина". -- UGMK.INFO (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: