Всякий раз, когда человек или предприятие решают, что успех достигнут, прогресс прекращается.


Томас Дж. Уотсон-старший, основатель и первый президент IBM


Главная Новости промышленности Отложили подъем. "Укррудпром (Украина)". 30 августа 2012

Отложили подъем. "Укррудпром (Украина)". 30 августа 2012

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Европейская ассоциация производителей стали Eurofer не ожидает повышения спроса на сталь в регионе ранее второй половины 2013 года.

Экономика Евросоюза балансирует на грани обвала, что сопровождается объяснимым падением активности в металлопотребляющих отраслях. В первом квартале ее годовой спад составил 1,2%. Разумеется, есть существенные различия от сектора к сектору и от страны к стране.

 

Например, автомобильная и машиностроительная отрасли отличались довольно высокой активностью, особенно — в Германии, Великобритании и странах Центральной Европы. Во Франции и странах Бенилюкс выпуск немного сократился, а в Испании и Италии зафиксировано обвальное падение. Эта тенденция сохранилась и во втором квартале.

В Eurofer пессимистичны в отношении нынешнего года. Тем не менее, некоторые надежды на улучшение ситуации все же сохраняются. В июльском прогнозе ассоциации сказано: "Хотя жесткая экономия на потребительском и корпоративном уровнях приводит к сокращению новых заказов в будущем, эффект от этого будет смягчен неплохим объемом уже принятых заказов и сравнительно низким уровнем запасов в поставочном звене". При этом ожидается, что тенденция к снижению активности станет к концу года немного слабее. В итоге выпуск продукции в потребляющих сталь отраслях сократится в текущем году "всего" на 1,5%. Однако снижение потребительской уверенности, ужесточение ограничений кредитования и признаки дальнейшего торможения глобального подъема указывают на все более мрачные перспективы экономики Евросоюза. Вместе с тем в экономическом комитете Eurofer отмечают, что доступные данные и индикаторы не указывают (пока) на развал экономических основ, и делают вывод, что нынешние тенденции окажут негативное влияние, скорее, на продолжительность экономического спада, чем на его глубину. По оценкам Eurofer, в текущем году ВВП еврозоны сократится на 0,2%. Поэтому возобновления роста пока ожидать не стоит.

В ассоциации основные надежды возлагают на 2013 год. Если в еврозоне не будет новых мощных вспышек долгового кризиса, то на рынках может начаться медленное, но последовательное восстановление доверия. В этом случае годовой прирост ВВП окажется немногим более 1%. В Eurofer полагают, что уверенность потребителей начнет постепенно восстанавливаться уже в первом полугодии 2013 года, что окажет положительное влияние на деловой климат. В этом случае можно ожидать роста активности в металлопотребляющих отраслях и повышения спроса на сталь.

А пока ситуация на европейских рынках стали развивается не лучшим образом. В первом квартале годовой спад реального потребления металлопродукции составил 1,4%, что объясняется снижением активности в потребляющих отраслях и тем, что металлоемкость оказывает отрицательное воздействие на потребление (общее явление для рецессивных условий, особенно выраженное в строительной отрасли). Во втором квартале эта негативная тенденция обострилась, при этом перспективы на остаток года выглядят весьма мрачно. Скорее всего, слабая деловая конъюнктура сохранится и в первом квартале 2013 года, что связано с ростом неопределенности экономических тенденций и ухудшением предпринимательских ожиданий, причем проблемы с ликвидностью и финансированием ухудшают инвестиционные перспективы. По прогнозу Eurofer, тенденция ежеквартального спада потребления сохранится до конца 2012 года, а годовой спад реального потребления составит 2,5%. Изменения ситуации можно ожидать не ранее второго квартала 2013 года, когда улучшение экономических показателей в Европе и мире создаст стимулы для активизации в потребляющих отраслях. Эта тенденция будет постепенно усиливаться, и по итогам 2013 года реальное потребление стали в регионе вырастет на 1,5%.

Годовой спад видимого потребления в первом квартале составил 8,5%, что обусловлено низким спросом со стороны конечных потребителей и весьма осторожным управлением запасами в дистрибуторском звене. Это резко отличается от четко выраженного пополнения запасов в первом квартале 2011 года. Примечательно, что довольно умеренное пополнение запасов в начале 2012 года не привело к значительному изменению их уровня и усилило поток заказов лишь на короткое время. Начиная с марта, этот поток снова замедлился, поскольку потребители продолжают придерживаться осторожных закупочных стратегий. Они стараются поддерживать запасы на минимально возможном уровне, поскольку рыночная неопределенность и сопутствующие риски сохранятся как минимум до конца нынешнего года. Поэтому в Eurofer считают, что по итогам 2012 года сокращение спроса составит 5%.

При этом внутренние поставки сталелитейных заводов Евросоюза сократились в первом квартале только на 5%, поскольку европейским предприятиям достались рыночные доли сторонних поставщиков — из-за слабого спроса и низких котировок евро годовой спад импорта составил 30%. Похожая ситуация наблюдалась и во втором квартале: видимое потребление резко снизилось, но это произошло главным образом за счет импорта из третьих стран. По оценкам экспертов Eurofer, во втором полугодии тенденция к спаду видимого потребления постепенно сойдет на нет. В среднем спрос стабилизируется в окрестностях депрессивного уровня второго полугодия 2011 года, а в целом за 2012 год спад видимого потребления составит 5%. По прогнозу Eurofer, в 2013 году спрос со стороны конечных потребителей начнет расти, при этом возникнет необходимость некоторого восстановления запасов в поставочном звене, в результате чего видимое потребление стали вырастет на 2,5%.

Правда, условия, при которых предсказания Eurofer могут стать реальностью, делают их больше похожими на слабую надежду в жанре прогноза. -- Укррудпром (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: