Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого.


Линкольн


Главная Новости промышленности Сортовой прокат: время возвращаться. "UGMK.INFO (Украина)

Сортовой прокат: время возвращаться. "UGMK.INFO (Украина)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Август в сегменте длинномерного проката характеризовался незначительным снижением, как по уровню спроса, так и по ценовым параметрам. Несмотря на достаточно спокойное начало сентября, по итогам месяца металлоторговые компании надеются нарастить продажи за счет традиционного увеличения сезонной активности со стороны потребителей.

 

Согласно данным Кабинета министров, в январе-августе выпуск проката в Украине составил 18,357 млн. т, что на 4,5% меньше АППГ. В то же время, по итогам августа украинские металлурги произвели 2,144 млн. т готового проката, что на 4,4% превышает показатель июля и на 15,2% меньше августа 2011 г. Наибольшее увеличение объемов производства по итогам ушедшего месяца наблюдалось на Донецком ЭМЗ (34,6%), Алчевском МК (21,5%) и Енакиевском МЗ (21,5%). В то же время, наибольший спад производства в месячном исчислении наблюдался на ДМЗ им. Петровского (-25,3%), Днепроспецсталь (-12,8%) и Донецкий МЗ (11,2%). По данным "Металлургпрома" в сентябре отечественные металлурги планируют нарастить объемы производства проката на 3,3% до 2,37 млн. т.

Внутренний рынок

Комментируя ситуацию на рынке сортового проката, заместитель генерального директора по коммерции "УГМК" (Украинская горно-металлургическая компания) Виталий Ключник отметил рост потребления со стороны металлоторговых компаний на фоне общего падения спроса со стороны конечных потребителей. "Это объясняется недостатком оборотных средств у конечных потребителей и, соответственно, необходимостью закупать металлопрокат у трейдеров, а не напрямую с заводов", - объяснил топ-менеджер. Он также добавил, что наиболее востребованными видами продукции в августе были балки, арматура и швеллер, доли которых в общем объеме продаж составили 23%, 39% и 28% соответственно.

Начальник отдела продаж "Харьковметалл-2" Сергея Цимбал, оценивая уровень потребления, сообщил, что в августе объем реализации оставался на уровне предыдущего месяца, тогда как по сравнению с АППГ отмечалось падение продаж на 10-12%. Эксперт отметил, что наиболее востребованной продукцией была арматура размерами 8-12 мм, тогда как по более крупным позициям реализация была на низком уровне. Он также добавил, что в конце месяца ощутимо увеличилась реализация швеллеров и балок.

По словам начальника отдела реализации "Металл Холдинг Харьков" Александра Резниченко, в августе наблюдалось снижение реализации сортового проката, вызванное падением уровня реализации арматуры.

В свою очередь, старший аналитик ИК "Арт-Капитал" Дмитрий Ленда также отметил снижение спроса в данном сегменте, добавив, что снизилось потребление со стороны машиностроительных предприятий, тогда как активность со стороны строителей сохранилась на прежнем уровне.

Одним из наиболее активных и перспективных сегментов строительства в настоящее время остается агропром, о чем свидетельствует появление многочисленных проектов. Так, в этом году в Полтавской области проведут строительство и реконструкцию 33 животноводческих объектов на сумму более 800 млн. грн. В свою очередь, в Сумской области общая стоимость инвестиционных проектов в данном сегменте составляет 375 млн. грн. В частности, в регионе запланировано сооружение восьми новых элеваторов суммарной мощностью 399 тыс. т. Помимо этого, уже начато строительство нового овощехранилища вместимостью 4,8 тыс. т

Сохраняется и высокая активность в сегменте офисной недвижимости и торговых площадей. Так, только в Киеве до конца года планируется ввести в эксплуатацию восемь бизнес-центров суммарной площадью около 100 тыс. кв. м. Кроме этого, в сентябре начнется строительство крупного торгово-развлекательного центра, общий объем инвестиций в который составит около $100 млн. Также спрос на длинномерный прокат, возможно, будет поддерживаться за счет строительства объектов дорожной инфраструктуры. Так, «Харьковский облавтодор» по итогам проведенного ранее тендера закупит 2 тыс. т металлических сооружений на сумму 36 млн. грн. Кроме того, в Сумской области намерены провести ремонт моста через р. Ворскла на автодороге Суммы-Полтава за 59,4 млн. грн.

Несмотря на появляющуюся информацию о множестве проектов, касающихся строительного сектора, стоит отметить, что их реализация станет возможной только в случае благоприятной экономической ситуации в стране, а также своевременного поступления госфинансирования.

Что же касается государственных закупок сортового проката, то в августе наибольшую активность проявляли предприятия вагоностроительного сектора, которые провели наибольшее количество тендеров. Так, «Стрыйский вагоноремонтный завод» закупил по итогам тендера сортового проката на сумму 10,1 млн. грн. Кроме того, «Запорожский электровозоремонтный завод» провел тендер на закупку аналогичной продукции общей стоимостью 1,82 млн. грн. Крупнейший тендер провел «Макеевуголь», согласно которому предприятие закупит длинномерного металла на сумму 198,9 млн. грн. «Черноморнефтегоаз» согласно результатам проведенного тендера закупит сортового проката общей стоимостью 2,74 млн. грн.

Согласно данным торговой площадки ugmk.info, средняя стоимость сортового проката на вторичном рынке Украины в августе снизилась на 0,016% (0,4 грн.) до 7850,6 грн./т. В частности падение на 0,48% (35,61 грн.) до 7382 грн./т зафиксировано в Днепропетровском регионе. В то же время, в ушедшем месяце зафиксировано незначительное увеличение цен на данную продукцию в Киевском регионе, составившее 0,03% (2,02 грн.) до 7968,7 грн./т. По Харьковскому региону увеличение составило 0,4% (32,39 грн./т).

По словам В. Ключника, наибольшее влияние на формирование цен в ушедшем месяце оказано низким спросом на сотовой прокат на экспортных рынках, что привело к высокой конкуренции на внутреннем рынке. Эксперт отметил, что, несмотря на это, производители цен не пересматривали. В. Ключник прогнозирует, что в сентябре сохранится текущий уровень цен. В то же время, по его словам, спрос будет оставаться на сравнительно высоком уровне благодаря сезонным факторам.

В свою очередь, Д. Ленда ожидает, что в текущем месяце на спрос будут влиять два фактора – сезонность, и нестабильная ситуация в экономике. Несколько более оптимистичен прогноз С. Цимбала: «С завершением 3 квартала ожидаются поступления бюджетных средств в адрес предприятий потребителей, что, соответственно, позитивно повлияет на реализацию сортового проката. Вместе с тем, существенных ценовых колебаний в сентябре не ожидается».

Для анализа и ценового среза взяты оптовые прайсовые цены киевских («Альянс», «МД Групп», «Метинвест СМЦ», «Металл-Холдинг», «АО «УГМК» (Киевский филиал), «Юникон Трейд»), днепропетровских («АВ Металл Групп», «Металлобазы Комэкс», «Метинвест СМЦ (Днепропетровск)», «АО «УГМК» (Днепропетровский филиал)», «Юникон»), и харьковских металлотрейдеров («Металлобазы Комэкс (Харьков)», «Металл Холдинг Харьков», «РТК Трейд», «АО «УГМК» (Харьковский филиал)», «Харьковметалл – 1», «Харьковметалл – 2»). Цены указаны в гривнах с учетом НДС. Электронные прайсы вышеуказанных компаний можно загрузить по адресу price.ugmk.info. С более детальной ценовой динамикой отдельно по каждой компании можно ознакомиться на index.ugmk.info. -- UGMK.INFO (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: