Всякий раз, когда человек или предприятие решают, что успех достигнут, прогресс прекращается.


Томас Дж. Уотсон-старший, основатель и первый президент IBM


Главная Новости промышленности Glencore отказывается повышать предложение за Xstrata, несмотря на давление Qatar Holding.

Glencore отказывается повышать предложение за Xstrata, несмотря на давление Qatar Holding.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore International PLC не намерен повышать свое предложение в $33 млрд за слияние с Xstrata Plc, несмотря на растущее давление со стороны акционеров последней, требующих улучшить условия следки за 4 дня до голосования, сообщило агентство Bloomberg.

Glencore, владеющая 34% акций швейцарской Xstrata, хочет получить оставшуюся долю, в результате чего может быть создана четвертая по величине крупнейшая горнодобывающая компания мира с капитализаций около $66 млрд.

Как сообщалось, сделка находится на грани срыва в связи с неожиданным протестом Qatar Holding LLC, которому принадлежит 12% Xstrata, потребовавшим от Glencore улучшить свое предложение.

В июне Qatar Holding заявил, что готов поддержать сделку только при условии обмена акций из расчета 3,25 бумаги Glencore за каждую акцию Xstrata, что на 16% выше уже согласованного компаниями коэффициента (2,8).

Голосование акционеров Xstrata по предложению Glencore состоится 7 сентября. Qatar Holding и другие пять акционеров, считающих недостаточно привлекательными условия Glencore, владеют в общей сложности 15,8% акций Xstrata, тогда как по условиям заключенного компаниями соглашения заблокировать сделку могут голоса более 16,48% акционеров.

Если нынешнее предложение Glencore не будет принято, то руководство рассмотрит структуру нового, которое будет сложнее блокировать, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимного источника, знакомого с ситуацией. В нем компания намерена снизить уровень согласных, необходимый для одобрения сделки, более чем на 50%.

Glencore является крупнейшим акционером группы Xstrata (около 34%), также ему принадлежат доли в ОК "РусАл" (8,65%) и казахстанском АО "Казцинк" (50,7%). -- UGMK.INFO (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: