Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие – самая трудная вещь на свете.


Гете И.В.


Главная Новости промышленности Glencore отказывается повышать предложение за Xstrata, несмотря на давление Qatar Holding.

Glencore отказывается повышать предложение за Xstrata, несмотря на давление Qatar Holding.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore International PLC не намерен повышать свое предложение в $33 млрд за слияние с Xstrata Plc, несмотря на растущее давление со стороны акционеров последней, требующих улучшить условия следки за 4 дня до голосования, сообщило агентство Bloomberg.

Glencore, владеющая 34% акций швейцарской Xstrata, хочет получить оставшуюся долю, в результате чего может быть создана четвертая по величине крупнейшая горнодобывающая компания мира с капитализаций около $66 млрд.

Как сообщалось, сделка находится на грани срыва в связи с неожиданным протестом Qatar Holding LLC, которому принадлежит 12% Xstrata, потребовавшим от Glencore улучшить свое предложение.

В июне Qatar Holding заявил, что готов поддержать сделку только при условии обмена акций из расчета 3,25 бумаги Glencore за каждую акцию Xstrata, что на 16% выше уже согласованного компаниями коэффициента (2,8).

Голосование акционеров Xstrata по предложению Glencore состоится 7 сентября. Qatar Holding и другие пять акционеров, считающих недостаточно привлекательными условия Glencore, владеют в общей сложности 15,8% акций Xstrata, тогда как по условиям заключенного компаниями соглашения заблокировать сделку могут голоса более 16,48% акционеров.

Если нынешнее предложение Glencore не будет принято, то руководство рассмотрит структуру нового, которое будет сложнее блокировать, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимного источника, знакомого с ситуацией. В нем компания намерена снизить уровень согласных, необходимый для одобрения сделки, более чем на 50%.

Glencore является крупнейшим акционером группы Xstrata (около 34%), также ему принадлежат доли в ОК "РусАл" (8,65%) и казахстанском АО "Казцинк" (50,7%). -- UGMK.INFO (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: