Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, - начните делать то, что никогда не делали.


Ричард Бах.


Главная Новости промышленности По рельсам продаж. "Укррудпром (Украина)".

По рельсам продаж. "Укррудпром (Украина)".

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Сегмент железнодорожного оборудования — один из приоритетов рыночной стратегии Evraz.

В августе входящий в Evraz Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) прошел очередной этап сертификации железнодорожных колес для Северной Америки. После лабораторных испытаний качество колес марки Н36 подтверждено на заседании комитета Ассоциации американских железных дорог (AAR). Североамериканский реестр сертификации железнодорожного транспорта выдал предприятию сертификат на поставку тестовой партии колес. На НТМК уточнили, что для получения постоянного сертификата необходимо пройти эксплуатационные испытания продукции, для чего потребуется пробная партия в 32 тыс. колес. Они будут установлены на грузовые вагоны, условие прохождения теста — отсутствие замечаний в период пробега 300 тыс. миль (около 500 тыс. километров).

Вице-президент и глава корпоративного дивизиона "Железнодорожный прокат" группы Evraz Илья Широкоброд прокомментировал получение сертификата на пробную поставку колес так: "Освоение поставок для североамериканских железных дорог — стратегическая задача для нижнетагильского комбината. Проведенная здесь реконструкция позволяет отправлять нашу продукцию и на американский, и на европейский рынок".

Сейчас продуктовая линейка НТМК включает колеса для грузовых и пассажирских вагонов, электропоездов метро, специального подвижного состава, электровозов и тепловозов. На комбинате гордятся тем, что он пока единственный в России освоил производство колес с твердостью 350-390 единиц по Бринеллю, а также колес диаметром 1250 мм для скоростного пассажирского электровоза ЭП-20. На стадии освоения — колеса для скоростных электровозов "Ласточка", которые будут использоваться на линиях зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Всего в разработке восемнадцать видов железнодорожных колес.

 

Evraz занимает четвертое место в мире по выпуску железнодорожных колес и имеет долю мирового рынка 9,9%, уступая американской Griffin (15,2% рынка), Выксунскому метзаводу (13,3%) и китайской Maanshan (12,7%). Кроме того, Evraz лидирует на мировом рынке рельс, занимая на нем 16,7%.

Почему компания уделяет особое внимание этому сегменту? Это связано с активным развитием глобального рынка железнодорожных перевозок и оборудования для них. "Главные драйверы развития железнодорожного сектора — это урбанизация, повышение скоростей грузо- и пассажирооборота, госпрограммы поддержки экономик, экономический рост основных развивающихся стран (особенно — BRICS). Также определенное значение имеет общее смещение структуры транспорта в мире в пользу железных дорог, поскольку они наиболее экологичны и энергоэффективны среди всех ключевых видов транспорта", — говорит Широкоброд.

В 2011 году глобальное потребление всех типов железнодорожного оборудования составило порядка 136 млрд. евро, преимущественно — на обслуживание и замену техники. Самый высокий спрос наблюдается в Азии (32% рынка) и Западной Европе (26%), что связано с активным развитием скоростного железнодорожного движения в этих регионах. Однако рынком с наибольшим потенциалом емкости остается NAFTA (Канада, США, Мексика). Этот регион — мировой лидер по протяженности железных дорог — 463 тыс. километров; для сравнения: во всей Азии протяженность железнодорожных магистралей составляет 360 тыс. километров, в СНГ — 190 тыс. километров.

К 2016 году мировой спрос на железнодорожное оборудование достигнет 160 млрд. евро в год. При этом наибольший прирост по сравнению с 2011 годом покажут Латинская Америка — 4,2%, Африка и Ближний Восток — 4,1% и СНГ — 3,2%. В частности, в СНГ развитие связано с активным увеличением грузооборота и расширением инфраструктуры, включая скоростные линии. А в Африке и Южной Америке рост рынка, кроме грузоперевозок, вызван развитием городского железнодорожного транспорта.

Сейчас Evraz занимает 90% рынка рельс в России и 42% в NAFTA. Отраслевой аналитик Руслан Павленко напоминает, что такие позиции в Америке холдингу помогает удерживать завод Evraz Pueblo в США. В России, кроме НТМК, рельсы выпускает Западно-Сибирский меткомбинат, на котором в 2012 году планируется довести рельсовые мощности до 950 тыс. тонн. Широкоброд обращает внимание, что это предприятие осваивает производство термоупрочненных рельс длиной до 100 метров с дифференцированной закалкой. Кроме того, будет улучшена прямизна и точность профиля для всего сортамента этой продукции. Объем выпуска рельс на НТМК в нынешнем году составит 550 тыс. тонн, рельсовых скреплений — 160 тыс. тонн, железнодорожных колес — 580 тыс. тонн (1000 штук). Комбинат осваивает производство термоупрочненных рельс длиной до 25 метров, колеса твердостью до 360 НВ. А Evraz Pueblo по итогам года выпустит 580 тыс. тонн рельс, включая термоупрочненный продукт с дифференцированной закалкой. -- Укррудпром (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: