Человек не может все время быть сильным. Надо быть сильным тогда, когда этого требуют обстоятельства.


Джон Маршалл


Главная Новости промышленности Мировой рынок стали

Мировой рынок стали

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

По календарю наступила осень, однако покупательская активность на мировом рынке стали, как правило, остается по-летнему низкой. Потребители по-прежнему выжидают, рассчитывая на уступки со стороны поставщиков, а меткомпаниям, действительно, часто приходится снижать цены, чтобы заключить контракты. В принципе, большинство участников рынка по-прежнему ожидают скорого увеличения спроса, однако сроки исполнения этих ожиданий почему-то постоянно переносятся на все более поздний срок.

 

Полуфабрикаты

В последних числах августа и в начале сентября ближневосточный рынок заготовок несколько активизировался благодаря восстановлению спроса со стороны Саудовской Аравии. Саудовские компании заставили турецких экспортеров сбросить цены на полуфабрикаты до $570-575 за т FOB по сравнению с $590 за т и более в начале второй половины августа, а вот поставщикам из СНГ удалось сохранить свои прежние котировки. Сделки заключались, в основном, из расчета $550-555 за т FOB. При этом, существенную роль в сохранении устойчивых цен сыграли ограниченные объемы предложения сентябрьской продукции.

Правда, пока что за пределами Саудовской Аравии потребность в полуфабрикатах относительно невысока. В Иране внутренние цены на длинномерный прокат опять пошли на понижение, египетские компании считают нынешние котировки на заготовки завышенными, а в Турции спад на внутреннем рынке длинномерного проката и избыточные складские запасы практически полностью погасил спрос на импортные полуфабрикаты. Предложения украинских поставщиков на уровне $570-575 за т CFR успеха не имеют.

Судя по всему, слабость региональных рынков длинномерного проката и лома и дальше будут сдерживать цены на заготовки, хотя удешевление полуфабрикатов на Ближнем Востоке в ближайшее время маловероятно.

Восточноазиатский рынок заготовок в начале сентября оказался под угрозой спада из-за резкого падения цен на китайский длинномерный прокат. Стоимость арматуры и катанки китайского производства обвалилась до $515-535 за т FOB, тогда как заготовки предлагаются российскими, корейскими и японскими компаниями по $590-610 за т CFR. Несмотря на возвращение на рынок индонезийских прокатчиков поставщикам будет очень сложно удержать полуфабрикаты от понижения.

Нет сделок и на азиатском рынке слябов. Местные прокатные компании из-за удешевления китайского плоского проката готовы приобретать полуфабрикаты не более чем по $460-480 за т CFR, в то время как самые низкие предложения российской и корейской продукции поступали по $500 за т. В целом производители товарных слябов в странах СНГ ограничивают объем предложения для сторонних покупателей и удерживают цены на уровне $480-490 за т FOB при поставках в Турцию, США и Италию.

Конструкционная сталь

Случилось то, что многие специалисты считали отдаленной и достаточно абстрактной угрозой. Экспортные котировки на китайский длинномерный прокат упали настолько низко, что он стал доступен покупателям на Ближнем Востоке. В конце августа и начале сентября китайские компании вышли с предложениями катанки и арматуры для потребителей в странах Персидского залива и Восточного Средиземноморья, котируя низкоуглеродистую катанку по $555-565 за т CFR в ОАЭ и Саудовской Аравии и $570-585 за т CFR в Сирии и Египте. Стоимость китайской арматуры в странах Леванта составляет $570-580 за т CFR.

Эти предложения заметно подорвали позиции турецких и украинских производителей длинномерного проката, которые рассчитывали на расширение спроса со стороны ближневосточных покупателей и фактически дождались его в начале сентября. Стоимость турецкой арматуры сократилась до $605-620 за т FOB, а украинская продукция котируется теперь не более чем по $595-605 за т FOB. При этом, временно приостановили импорт иракские компании, успевшие создать достаточные запасы продукции в августе.

Дальнейшее развитие событий выглядит не слишком оптимистичным для поставщиков. Потребность в длинномерном прокате в большинстве ближневосточных стран в обозримом будущем, скорее, останется невысокой, а появление на региональном рынке китайцев вызовет дисбаланс между спросом и предложением. В принципе, компании в Саудовской Аравии, ОАЭ и Ираке готовы приобретать импортный длинномерный прокат в заметных объемах, но хотят покупать его дешево.

В Европе металлургические компании ожидают в сентябре подорожания лома и поэтому стремятся поднять внутренние и экспортные котировки на длинномерную продукцию. Однако этому препятствуют конкуренция со стороны китайских поставщиков, с одной стороны, и слабый спрос на конструкционную сталь в регионе, с другой.

Пока что стоимость арматуры в Европе варьирует между 490-495 и 515-520 евро за т EXW. Уровень конкуренции высокий на всех основных рынках, так что европейским металлургам вряд ли можно рассчитывать на существенное подорожание продукции. Экспортные котировки в условиях относительно высокого курса евро достигают для арматуры 500-510 евро ($629-642) за т FOB, но покупатели в странах Северной Африки пока не проявляют особого энтузиазма. Некоторые компании в результате были вынуждены сбавить цены до 490 евро ($615) за т FOB.

Листовая сталь

На китайском рынке стали продолжается обвал. Меткомпании по-прежнему сохраняют весьма высокий уровень загрузки мощностей несмотря на значительный избыток предложения и продолжающееся накопление складских запасов. При этом, никто не рассчитывает на существенное расширение спроса на стальную продукцию в стране в ближайшие месяцы. Правительство КНР, которое в конце этого года сдаст полномочия преемникам, хочет оставить им низкий уровень инфляции и поэтому воздерживается от проведения крупномасштабных мероприятий по стимулированию экономики.

Экспортные котировки на китайский плоский прокат в результате продолжают катиться вниз. Некоторые компании уже готовы продавать коммерческую толстолистовую сталь менее чем по $500 за т FOB. Горячекатаные рулоны пока котируются на уровне $505-510 за т FOB, но их падение ниже отметки $500 за т считается только вопросом времени. По крайней мере, вьетнамские потребители горячего проката заявляют о своей готовности возобновить закупки при ценах не выше $500 за т CFR, а индийские ожидают, что «дно» будет достигнуто только на рубеже $470-480 за т.

Российские и украинские компании, в начале сентября предлагающие остатки сентябрьской продукции, были вынуждены немного понизить цены. В частности, некоторые контракты на поставку украинского горячего проката заключались по $545 за т FOB и менее, тогда как в конце августа цены, как правило, не опускались ниже отметки $550. Российские г/к рулоны котируются на уровне $550-560 за т FOB, а холоднокатаные подешевели примерно на $10 за т по сравнению с августом, до $620-630.

В принципе, производители рассчитывают немного поднять цены по октябрьским контрактам, однако добиться этого будет сложновато. На рынках Европы и Ближнего Востока покупательская активность относительно невелика и вряд ли существенно возрастет из-за неблагоприятной экономической обстановки. Турецкие компании, надеявшиеся на рост в начале сентября, были вынуждены, наоборот, немного понизить внутренние котировки на горячий прокат до $605-620 за т EXW.

Итальянские компании, воспользовавшись неопределенной ситуацией с комбинатом Ilva, который до сих пор остается под угрозой закрытия из-за высокого уровня загрязнения окружающей среды (хотя власти заявляют, что сделают все возможное для продолжения функционирования предприятия), повысили котировки на плоский прокат, прибавив 10-20 евро по сравнению с августом. Так, г/к рулоны в Италии теперь стоят не менее 490 евро за т EXW, хотя в других странах Евросоюза этот материал немного понизился в цене, до около 490-500 евро. Как отмечают трейдеры, на рынке Южной Европы в начале сентября появился китайский горячий прокат стоимостью порядка 460-465 евро за т CFR с поставкой в ноябре. Для сравнения, украинская и российская продукция котируется на уровне 480-490 евро за т DAP/CFR.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали в начале сентября стабилизировался. Основные азиатские производители этой продукции оставили свои цены без изменений. Стоимость х/к рулонов 304 2В остается в интервале $2550-2650 за т FOB.

Европейские компании, понизив сентябрьскую доплату за легирующие элементы на 30-60 евро за т, также рассчитывают на долгосрочную стабилизацию. По их оценкам, спрос на нержавеющую продукцию в регионе будет относительно низким, по меньшей мере, до конца текущего года, но предложение с ним вполне сбалансировано.

Как отмечают эксперты британской консалтинговой компании MEPS, при относительном равенстве спроса и предложения стоимость нержавеющей стали на мировом рынке будет определяться, прежде всего, уровнем затрат производителей на никель.

Металлолом

На мировом рынке лома снова начался спад, основной причиной которого специалисты называют прогрессирующую слабость длинномерного проката. Экспансия дешевой китайской продукции на рынки Восточной Азии и Ближнего Востока спровоцировала падение котировок, в результате меткомпании интенсивно сбивают цены на сырье.

Турецкие компании, возобновившие сделки в начале сентября, добились уступок от европейских и американских поставщиков. Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20), весь август державшаяся выше отметки $400 за т CFR, сократилась до около $395 за т CFR. Российский лом 3А пока предлагается по $390-395 за т CFR, но турецкие металлурги предпочитают покупать аналогичный материал в Румынии по $380 за т CFR либо европейский HMS № 1&2 (70:30).

В Азии американский металлолом HMS № 1&2 (80:20) тоже подешевел до около $380-390 за т CFR, потеряв за последнюю неделю до $20 за т. В Японии Tokyo Steel Manufacturing, в середине августа дважды поднимавшая закупочные цены на лом, за последние две недели трижды их понизила.

Источник: ugmk.info

Интересная статья? Поделись ей с другими: