Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого.


Линкольн


Главная Новости промышленности Стальной рынок Чехии: не пивом единым.

Стальной рынок Чехии: не пивом единым.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Высокий уровень стального потребления в Чехии поддерживается стабильным спросом со стороны автомобилестроения и других отраслей машиностроения. Вместе с тем, сильная зависимость чешской экономики от экспортных рынков нередко приводит к резкому падению как внутреннего спроса, так и внешних продаж стальной индустрии.

 

Чешская Республика - одно из наиболее промышленно развитых государств в центрально-европейском регионе. В промышленности базовыми отраслями являются машиностроение (производство автомобилей, станков) и металлургия, крупнейшие предприятия которой сосредоточены в Моравии. Доля промышленности в ВВП составляет порядка 23%, строительства – 6%, сельского хозяйства –2-3%, агропрома – 10%, сектора услуг – 58%.

Автопром остается крупнейшим производителем и экспортером в Чехии (24% промпроизводства). В 2010 г. в стране произведено св. 1 млн. автомобилей, 80% из которых экспортировано. За 7 месяцев 2012 г. объем производства авто увеличился к АППГ на 3,74% и составил 744 085 ед.

В числе крупнейших чешских компаний – Skoda Auto, CEZ, RWE Transgas, Vitkovice Machinery Group, Aero Vodochody, New World Resources, Moravia Steel, Foxconn CZ, а также инвесткомпания PPF Group самого богатого чеха Петра Келлнера, которая в России владеет сетью "Эльдорадо", "ХКФ банком", пакетом акций в компании "Полиметалл".

За 1 кв. 2012 г. ВВП Чехии снизился на 0,7%. Во втором квартале ВВП упал уже на 1% к АППГ и на 0,2% относительно I кв. 2012 г. По оценке Нацбанка, ВВП страны сократится в 2012 г. на 0,9%. Экономика сокращается ввиду сильного уменьшения объемов экспорта и падения внутреннего спроса. Чешская экономика ориентирована на экспорт (70-75% ВВП), который идет преимущественно в страны-соседи по ЕС, прежде всего, в Германию.

За 7 месяцев текущего года производство промпродукции выросло на 1,1%, прежде всего, за счет прироста в машиностроении. В металлургии отмечено снижение объемов на 6,3%. В январе-июле 2012 г. экспорт и импорт выросли на 8,8% и 3,9% соответственно. Положительное сальдо торгового баланса составило 194,5 млрд. крон. В 2011 г. профицит составил 191,1 млрд. крон.

Стальной рынок

По итогам 2011 г. Чехия вошла в число лидеров по объему видимого потребления стали на душу населения. С показателем 596 кг на человека страна заняла третье место в мире, уступив только Южной Корее и Тайваню.

Максимум потребления проката зафиксирован в предкризисном 2007 г. – 6,6 млн. т, после чего в течение 2008-2009 гг. его уровень упал на 30%. В структуре видимого потребления примерно 32% приходится на сортовой прокат, 60% - на листовой, и менее 10% на трубы.

В числе ведущих компаний – производитель угля OKD (New World Resources), мощности которого по добыче составляют 13 млн. т, CEZ Group (23 млн. т) Czech Coal Group (15 млн. т), а также производители кокса – ArcelorMittal Ostrava (1,5 млн. т), NWR (1 млн. т) и Trinecke zelezarny (700 тыс. т).

Собственник New World Resources компания BXR Group (владелец - Зденек Бакала) владеет 25% Ferrexpo, которой, в свою очередь, принадлежит контрольный пакет Полтавского ГОКа. До кризиса выдвигалась идея слияния NWR и Ferrexpo, что позволило бы создать ведущего поставщика коксующегося угля и железной руды в центральной Европе.

К слову, летом текущего года украинский бизнесмен Константин Жеваго, совладельцем которого по Ferrexpo является Зденек Бакала, практически установил контроль над чешским заводом CKD Kutna Hora, производителем стального и чугунного литья для железнодорожных вагонов.

Свой актив в Чехии имеет и группа «Донецксталь» - владельцем завода T-Machinery a.s. (производитель горно-добывающего оборудования), является ее российское подразделение МПО «Кузбасс».

В свою очередь, чешская KSK Consulting является соакционером, наряду со словацкой Minerfin и «Запорожсталью», Запорожского ЖРК, владея 19%.

В 2011 г. производство угля NWR составило 10,7 млн. т, кокса – 0,6 млн. т. В целом, Чехия поставляет на мировые рынки порядка 4-5 млн. т коксующегося угля, входя в десятку ведущих мировых экспортеров.

В то же время, по руде страна, наоборот, зависима от импорта. В последние годы в Чехию завозится 4-5 млн. т рудного сырья в год. Значительным экспортером окатышей в Чехию является Полтавский ГОК – порядка 1 млн. т в год. Также в Чехию из Украины поставляются кокс, ферросплавы, незначительные объемы полуфабрикатов (200-400 тыс. т) и плоского проката (200-300 тыс. т).

Стальная отрасль

В 2011 г. производство сталив Чехии выросло на 8%, чугуна – на 4%, проката – осталось на прошлогоднем уровне. 92% стали выплавляется в кислородных конвертерах, 8% в электропечах, 90% сталепродукции разливается в МНЛЗ.

В 2011 г. произведено 2,99 млн. т сортового проката и1,32 млн. т плоского. Годовой выпуск ж/д продукции составляет 250-300 тыс. т, толстого листа – 400-500 тыс. т, арматуры – 500-600 тыс. т, катанки – 1 млн. т.

Около 42-45% производимого проката отгружается на внутренний рынок, 55-58% – на экспорт. В частности, в 2011 г. объем внутренних отгрузок проката составил 2,17 млн. т (на уровне предыдущего года), труб – 152 тыс. т (+10%). В трубном производстве около 65% приходится на бесшовные, остальное – на сварные трубы. За 8 месяцев 2012 г. выплавка стали составила 3,16 млн. т.

Источник: Hutnictvi zeleza (Czech and Slovak Steel Federation)

В стальной индустрии Чехии доминируют компании ArcelorMittal Ostrava, мощности которой по выплавке стали составляют 3 млн. т, национальный производитель Moravia Steel/Trinecke zelezarny (2,5) и Vitkovice Steel Ostrava (1 млн. т), с 2005 г. входящий в российскую компанию «Евраз».

Чешский актив ArcelorMittal (ранее Nova Hut) входит в восточный дивизион европейского подразделения по производству длинномерного проката (Long Carbon Europe, LCE). В 2011 г. компания выпустила 2,1 млн. т чугуна и 1,95 млн. т стали. Около 50% продукции экспортируется.

Из-за слабого спроса на продукцию предприятия ArcelorMittal Ostrava в течение года несколько раз приостанавливал работу части сталеплавильных и прокатных мощностей. Более того, в конце лета польский портал wnp.pl сообщил о том, что предприятие выставило на продажу или аренду цехов по выпуску оцинкованной полосы и холодной полосы.

Вторым по величине производителем стали с долей в 45% является Trinecke Zelezarny, специализирующийся на выпуске сортового проката, полуфабрикатов, горячекатаных бесшовных труб и пр. В 2011 г. компания выпустила 2,03 млн. т чугуна (на уровне АППГ), 2,48 млн. стали (-1%), продажи продукции - 2,36 млн. т. Основной продукт – катанка, ее реализация составила 920 тыс. т. Продажи полуфабрикатов - 572 тыс. т. В 2011 г. оборот Trinecke zelezarny увеличился на 20% и составил 38,9 млрд. крон ($1,9 млрд.). Прибыль составила 1,3 млрд. крон ($64,5 млн.).

Российская компания Evraz Europe, объединяющая Vitkovice Steel (Чехия) и Palini e Bertoli (Италия), в 2011 г. увеличила выплавку стали на 19%, до 776 тыс. т, производство проката – на 9%, до 1,27 млн. т. В т.ч., производство плоского проката выросло на 6,5%, до 1,06 млн. т, конструкционной продукции – снизилось на 10%, до 131 тыс. т.

Основной проблемой Vitkovice, одного из крупнейших производителей толстого листа в ЕС, остается зависимость от поставок чугуна с ArcelorMittal Ostrava. В последние годы предприятия не могут договориться по цене на сырье, из-за чего Vitkovice приходится снижать выпуск готовой продукции. Последний такой конфликт произошел в 2010 г., завершившийся соглашением, по которому Vitkovice будет закупать у Ostrava минимум 550 тыс. т чугуна в год, что составляет 80% потребностей предприятия.

К числу мелких производителей относятся Pilsen Steel (актив ОМЗ, мощность 150 тыс. т), Poldi Hutte (Scholz Edelstahl, 120 тыс. т), 3 завода компании Z-Group Steel и предприятие ZDB (40 тыс. т катанки и проволоки в год), в начале сентября, купленное Trinecke Zelezarny.

Pilsen Steel, производитель поковок, фасонных отливок и слитков из стали и чугуна собственного производства, с 2004 по 2010 гг. принадлежал ОМЗ(Объединенные машиностроительные заводы), после чего был куплен российским предпринимателем Игорь Шамисом, владельцем компании «Буммаш». Последний, образно говоря, не справился с управлением, и сейчас суд рассматривает иск о признании Pilsen Steel банкротом.

Торговля

Чехия является нетто-экспортером длинномерного проката и импортером полуфабрикатов и нетто-импортером плоской продукции. Основные торговые партнеры – Германия, Словакия, Польша и Румыния.

Экспорт сталепродукции из Чехии составляет 4-5 млн. т в год: вывоз длинномерного проката колеблется на уровне 2,5-3 млн. т в год, плоского – около 1 млн. т, труб – порядка 500 тыс. т в год. В 2011 г. за пределы страны поставлено 3,55 млн. т проката и 500 тыс. т труб

Импортируется от 4 до 6 млн. т в год, в т.ч., около 500 тыс. т полуфабрикатов, 2,5-3,5 плоского проката и 1 млн. т длинномерного. В 2011 г. в страну ввезено 4,6 млн. т проката и 500 тыс. т трубной продукции. -- UGMK.INFO (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: