Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, - начните делать то, что никогда не делали.


Ричард Бах.


Главная Новости промышленности Мировой рынок стали: 6-13 сентября 2012 г. "UGMK.INFO (Украина)".

Мировой рынок стали: 6-13 сентября 2012 г. "UGMK.INFO (Украина)".

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Заявление китайского правительства о намерении вложить более $155 млрд. в строительство автомобильных и железных дорог в центральных и западных провинциях страны помогло остановить спад на китайском внутреннем рынке стали. В последние дни пошли вверх и экспортные котировки на китайскую сталепродукцию. Это, как ожидается, должно оказать положительное воздействие на весь мировой рынок, хотя спрос на прокат в большинстве регионов мира остается относительно невысоким.

07.09 Мировой рынок стали: 30 августа ? 6 сентября 2012 г.

Полуфабрикаты

 

В сентябре ближневосточный рынок заготовок залихорадило. Одновременное падение цен на металлолом и длинномерный прокат поставило полуфабрикаты под двойное давление. Вначале меткомпании из СНГ пытались сопротивляться ему, упорно выставляя предложения на уровне $545-550 за т FOB. Спрос на эту продукцию предъявляли, в основном, саудовские и иранские покупатели (при поставке в порты Персидского залива). На Каспии цены на российские и казахстанские заготовки достигали $590-605 за т FOB с предоплатой, но торговый оборот был незначительным.

Однако в дальнейшем поставщикам заготовок все же пришлось пойти на уступки. Стоимость продукции производства СНГ сократилась до $535-550 за т FOB, а в Турции некоторые компании понизили внутренние цены до менее $560 за т EXW. Прокатчики из Северной Африки и стран Персидского залива выставляют заказы на турецкую продукцию на уровне менее $550 за т FOB, а на украинскую – по $520-525 за т. Судя по всему, экспортерам в ближайшее время все-таки не удастся избежать нового понижения.

Еще более сложной выглядит обстановка на дальневосточном рынке. Китайские компании в начале сентября вышли на него с большими объемами заготовки, предлагая ее по $550-570 за т CFR. Так как в Китае действует 25%-ная экспортная пошлина на полуфабрикаты, металлурги добавляют в сталь микродозы бора, что позволяет квалифицировать ее в качестве легированной и не только избегать пошлины, но и получать частичный возврат НДС.

Прокатчики из Тайваня и Юго-Восточной Азии воспользовались китайскими предложениями, чтобы сбить цены на продукцию других производителей до $550 за т FOB. Пока российские и японские компании готовы уступить только до $570-580 за т CFR, так что спроса на их продукцию нет.

На спотовом рынке слябов произошло незначительное понижение цен на продукцию производства СНГ. Хотя некоторые российские компании держат котировки на прежнем уровне – $480-490 за т FOB, поставки в Турцию реально осуществляются примерно по $475 за т. На других рынках спрос на полуфабрикаты остается минимальным.

Конструкционная сталь

Китайские производители длинномерного проката продолжают экспансию на внешние рынки. Некоторые компании предлагают арматуру и катанку по $480-500 за т FOB, что выводит из игры прочих поставщиков. В конце первой декады сентября сообщалось о поставках арматуры в страны Персидского залива и Средиземноморья по $550-560 за т CFR и катанки в Африку по $580-610 за т CFR.

Экспортеры из Турции и СНГ ничего не могут этому противопоставить. Стоимость украинской катанки держится в интервале $600-620 за т FOB, а арматура котируется на уровне $595-605 за т. Основные поставки приходятся на Ирак. Турецкие производители арматуры сбавили внутренние цены до $600-615 за т EXW, а экспортные котировки – до $595-610 за т FOB, но спрос на их продукцию остается минимальным.

В то же время, в самом Китае внутренние цены на длинномерный прокат пошли вверх, прибавив за последнюю неделю порядка $20-25 за т. Причиной этого роста стало объявление о новой государственной инвестпрограмме объемом 1 трлн. юаней (немногим менее $160 млрд. по нынешнему курсу). Тем не менее, реальное выделение средств начнется, в лучшем случае, в конце текущего года, так что это повышение имеет, скорее, психологический характер. А недавнее заявление компании Shagang о понижении отпускных цен на длинномерный прокат на 50 юаней ($8) за т во второй половине сентября показывает, что до выздоровления еще далеко.

Европейские производители длинномерного проката, в то же время, пытаются поднимать котировки – прежде всего, на внутреннем рынке. В Германии арматура подорожала до 540-550 евро за т EXW, в странах юга Европы предлагается по 510-520 евро за т. Правда, по словам трейдеров, спрос остается минимальным. Большинство покупателей еще не исчерпали летние запасы и приобретают прокат лишь небольшими партиями.

По мнению аналитиков, в дальнейшем европейским металлургам придется пойти на попятную. Основным их доводом в пользу подъема цен является удорожание лома, которое сейчас выглядит проблематичным. То же относится и к экспорту. Пока испанские и итальянские производители арматуры выставляют предложения на уровне 490-505 евро за т FOB. Но конкуренция со стороны китайских поставщиков, недостаточный спрос в Северной Африке и высокий курс евро по отношению к доллару наверняка потянут котировки книзу.

Листовая сталь

Сообщение о новой китайской инвестпрограмме помогло стабилизировать цены на внутреннем рынке плоского проката. Компании Baosteel и Wuhan Steel заявили, что оставят на октябрь нынешние котировки. Рыночные цены в восточных провинциях прибавили $10-15 за т. Кроме того, в последние дни сдвинулась вверх и стоимость китайской сталепродукции при экспортных поставках. Так, цены на горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь прибавили в среднем по $5 за т по сравнению с предыдущей неделей, достигнув $500-515 и $500-510 за т FOB соответственно.

Правда, спрос на плоский прокат на азиатском рынке еще не восстановился. Большинство покупателей продолжают выжидать. Практически не пользуется спросом и продукция из Индии, Японии, Тайваня и Кореи несмотря на готовность металлургов опустить цены на г/к рулоны до $545-570 за т FOB. Не могут продать свой горячий прокат и российские компании, выходящие с предложениями на уровне $570-580 за т CFR.

На Ближнем Востоке относительно тихо из-за слабого спроса, однако в целом цены имеют тенденцию к понижению. Российские и украинские компании дораспродают сентябрьские г/к рулоны по $540-560 за т FOB, что соответствует уровню начала текущего месяца. В то же время, в Турции горячий прокат подешевел до $595-605 за т EXW/FOB, поэтому новые заказы импортеров поступают на уровне не выше $550-560 за т CFR.

Китайские компании предлагают г/к рулоны в Европу по 455-470 евро за т CFR, но эта продукция практически не пользуется спросом из-за длительного срока поставки (декабрь-январь). В то же время, повышение курса евро почти до четырехмесячного максимума по отношению к доллару делает более привлекательной для европейских покупателей продукцию из СНГ. Стоимость украинских г/к рулонов в Восточной Европе составляет в настоящее время 455-465 за т DAP, котировки на российские ненамного выше.

Европейские металлурги пока не предпринимают каких-либо решительных действий по отношению к ценам, предлагая горячий прокат на том же уровне, что и в августе, – 470-495 евро за т EXW на юге Европы и до 520 евро за т EXW в Германии. В принципе, по словам трейдеров, спрос на плоский прокат в регионе несколько увеличился с началом осени, но ожидания большинства участников рынка по-прежнему имеют негативный характер.

Специальные сорта стали

Обстановка на мировом рынке нержавеющей стали остается спокойной. Спрос невысокий, но стабильный, а отсутствие серьезных колебаний на биржевом рынке никеля удерживают нержавейку от резких подъемов и спадов.

По данным трейдеров, на восточноазиатском рынке нержавеющей стали наиболее агрессивно ведет себя корейская Posco, за лето накопившая большие запасы продукции. В сентябре корейцы предлагают нержавеющие холоднокатаные рулоны по $2550 за т FOB и менее, тогда как у других региональных поставщиков котировки находятся в интервале $2550-2650 за т.

Практически все ведущие производители нержавеющей стали в регионе сохраняют относительно низкий уровень загрузки мощностей и пока не планируют увеличивать выпуск, чтобы не нарушать равновесие.

Металлолом

На азиатском рынке лома произошел настоящий обвал, вызванный, прежде всего, крупномасштабными экспортными поставками дешевого китайского длинномерного проката. Производителям аналогичной продукции из других стран приходится ограничивать объем выпуска и сокращать закупки сырья. Из-за этого на региональном рынке лома возник значительный избыток предложения, обрушивший цены на $20-30 за т в течение недели.

Американские компании вынуждены сократить котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) при контейнерной поставке на Тайвань до $350-370 за т CFR, а запросы со стороны местных металлургов приходят на уровне $330-340 за т CFR. Японский лом Н2 также подешевел при экспорте до $335-340 за т FOB, а на внутреннем рынке котировки ненамного превышают цены 2009 г.

Турецкие металлурги в последнее время не проявляют активности в приобретении сырья. Большинство потребителей имеют достаточные запасы, а слабеющий рынок длинномерного проката удерживает их от новых закупок. Американские экспортеры котируют HMS № 1&2 (80:20) на уровне $395-400 за т FOB, но турки предпочитают заключать сделки с европейскими трейдерами, готовыми продавать аналогичный по качеству лом по $380-385 за т CFR. Точно так же румынский и болгарский лом 3А стоимостью $375-380 за т CFR имеет преимущество перед российским, который стоит на $5-10 за т дороже.

По мнению аналитиков, в ближайшее время понижение мировых цен на металлолом продолжится, хотя ближе к концу текущего месяца исчерпание запасов должно вернуть покупателей на рынок. -- UGMK.INFO (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: