Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого.


Линкольн


Главная Новости промышленности С Дальнего Востока – на Ближний. "ИА "Минпром (Украина)"".

С Дальнего Востока – на Ближний. "ИА "Минпром (Украина)"".

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Поставки металлопроката из Китая в страны Ближнего Востока, которые являются традиционными рынками сбыта украинских металлургов, могут негативно повлиять на работу отечественной промышленности в конце 2012 года.

 

В конце августа европейские информагентства сообщили, что впервые с 2008 года был заключен крупный контракт на поставку в Ливан партии металлопроката из КНР. Речь шла о поставке 10 тыс. тонн китайской арматуры, которая должну были отправить в конце сентября из Китая с доставкой в порт Бейрута спустя 40-50 дней. Опубликованная информация стала тревожным звоночком для многих производителей как из СНГ, так и близлежащих регионов. Ведь им достаточно тяжело выдерживать ценовую конкуренцию с китайскими металлургами, которые в нынешнем году произвели металлопроката существенно больше, чем требуется для внутреннего рынка.

Высокий темп

По данным национального бюро статистики КНР, за 8 месяцев 2012 года Китай увеличил выплавку стали на 2,3%, до 481,5 млн тонн. Но в августе, по сравнению с аналогичным периодом 2011, производство снизилось на 1,7%, до 58,7 млн тонн стали. А показатель среднесуточной выплавки опустился до 1,89 млн тонн, что стало худшим результатом с февраля.

В конце прошлого года многие отраслевые аналитики ожидали, что в 2012 производство стали и металлопроката в КНР будет расти темпами, сопоставимыми с 2011 годом. Тогда, по данным Worldsteel, выплавка стали в Китае увеличилась на 7,3% (с 637,4 до 683,9 млн тонн). Но уже летом стало понятно, что годовое производство вырастет не более чем на 5-5,5%. А в начале сентября Китайская ассоциация чугуна и стали (CISA) сообщила, что по ее расчетам объемы производства стали в Китае в 2012 году могут даже снизиться на 0,7%.

Столь существенное изменение прогнозов связано с "охлаждением" китайской экономики и снижением объемов потребления металлопроката на внутреннем рынке. По данным агентства Steel Business Briefing (SBB, Великобритания), в августе видимое потребление металлопроката в Китае составило 52,2 млн тонн, что на 4,9% ниже июльского показателя. А за 8 месяцев текущего года потребление стальной продукции увеличилось всего лишь на 0,25%, до 421,7 млн тонн.

С учетом отставания темпов роста потребления металлопроката на внутреннем рынке Китая от темпов увеличения производства возник вопрос: что делать с избытками металлопроката? И, ссылаясь на необходимость сохранить свою рыночную долю даже за счет существенного снижения цен, металлурги Поднебесной активизировали экспорт металлопродукции. В итоге они смогли потеснить многих конкурентов в странах Юго-Восточной Азии, после чего переключились и на другие регионы.

Выплеснулись за границы

В начале года тема увеличения экспорта китайского металлопроката была среди основных новостей отраслевых СМИ. В первом полугодии металлурги этой страны ограничивались поставками на привычный для себя рынок Юго-Восточной Азии. Поэтому их действия практически не сказывались на украинской металлургии. Но до конца лета потребление проката в Китае существенно не выросло, а объемы производства немного увеличились. И производители начали поглядывать на более отдаленные регионы, поставки в которые начались осенью.

Напомним, что после того, как в середине 2000 годов Китай стал нетто-экспортером (когда экспорт превышает импорт) металлопроката, его позиции на мировых рынках были стабильны. Исключением оказался 2009 год, когда высокий внутренний спрос привел к тому, что КНР превратился в нетто-импортера. Тогда, по данным International Steel Statistics Bureau (ISSB), импорт превысил экспорт на 0,3 млн тонн. В 2007 году нетто-экспорт стальной продукции из Китая составил 48,3 млн тонн, в 2008 – 40,8 млн тонн. В 2010 экспорт металлопроката увеличился на 79%, в то время как импорт упал на 29%. В итоге нетто-экспорт по итогам года составил 22,0 млн тонн. В 2011 экспорт увеличился на 15%, а импорт сократился на 5%, показатель нетто-экспорта вырос до 28,4 млн тонн. За 7 месяцев 2012 нетто-экспорт китайских металлургов достиг 20,7 млн тонн, что почти соответствует результату 2010 года. Всего в январе-июле 2012 Поднебесная экспортировала 31,6 млн тонн металлопродукции, что на 9,7% выше аналогичного показателя 2011. В августе поставки проката на внешние рынки снизились по сравнению с июлем на 1,6%, до 4,2 млн тонн, а суммарно за 8 месяцев текущего года было экспортировано более 35,8 млн тонн проката – это больше, чем вся украинская металлургическая отрасль производит за год.

Не исключено, что объемы металлопроката, вывозимого за пределы КНР, могли оказаться еще выше, но внешние поставки сдерживаются экспортными пошлинами, которые действуют в государстве для стимулирования продаж на внутреннем рынке. Причем в зависимости от вида металлопродукции размер пошлин может существенно отличаться. Поэтому экспортеры ищут возможности для их обхода или же вывоза товара по коду ТНВЭД, для которого установлено меньшее ограничение. Правда, иногда из-за этого появляются еще большие сложности. Так, в начале сентября отраслевые информационные агентства со ссылкой на ближневосточных трейдеров сообщили, что Китай предлагал в ОАЭ квадратную заготовку под видом горячекатаного проката квадратного сечения. Но потребители отказались от закупки, так как на рынке ОАЭ действуют ограничения на ввоз готового проката, которым по документам и стала заготовка.

В любом случае китайский металлопрокат (плоский и длинномерный) в начале сентября предлагался дешевле, чем продукция металлургов из СНГ. Такая ситуация привела к снижению их активности на ближневосточном рынке в надежде, что Китай сократит выплавку стали или возобновит государственное финансирование крупных инфраструктурных проектов внутри страны, которые смогут оттянуть на себя часть экспортируемого проката.

Застроить все

Если в прошлые годы правительство КНР с помощью различных госпрограмм стимулировало развитие внутреннего рынка, то в 2012 году металлурги заждались подобных решений. Некоторые эксперты связывали возникшую заминку с грядущей сменой властной верхушки государства. В октябре в Пекине должен пройти XVIII съезд Компартии Китая, на котором будут утверждены новый генеральный секретарь Компартии КНР и председатель КНР (обе должности занимает один человек) и премьер Госсовета. Новые руководители будет управлять Китаем в течение двух пятилетних сроков до 2023 года. И уже на их плечи может быть возложена ответственная миссия по развитию экономики страны.

Однако на фоне слабеющего рынка металлопроката, железной руды и в целом "охлаждения" китайской экономики, некоторые существенные решения все же были приняты уже сегодня. Так, в начале сентября Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (NDRC) согласовала реализацию 60 инфраструктурных проектов, общей стоимостью более 1 трлн юаней (около 157 млрд долл.). В частности, были утверждены проекты по развитию железнодорожного сообщения, строительству автомагистралей, различных проектов в морских портах и взлетно-посадочных полос в аэропортах.

Появление этой новости стало одной из причин роста спотовых цен на ЖРС, которые снижались несколько недель подряд. Однако отраслевые эксперты пока сомневаются, что достигнутый эффект будет долгосрочным, ведь реальное воздействие принятых решений на рынок возможно не ранее первых месяцев 2013 года, а до тех пор экспорт китайской металлопродукции остается одним из главных факторов риска для украинской металлургии. -- ИА "Минпром (Украина)"

Интересная статья? Поделись ей с другими: