Своим делом человек должен заниматься так, словно помощи ему искать негде.


Д. Галифакс


Главная Новости промышленности Иран заставили прекратить стальной импорт. "UGMK.INFO (Украина)".

Иран заставили прекратить стальной импорт. "UGMK.INFO (Украина)".

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Как заявил замминистра промышленности страны Реза Фатеми-Амин, в следующем году, с выходом на полную мощность крупных проектов по производству стали (объявлено о реализации строительства мощностей по выпуску 12 млн. т в год), Иран больше не будет нуждаться в импорте.

В течение последних двух лет выплавка стали увеличилась на 5 млн. т, достигнув 17 млн. т. За пять месяцев текущего иранского года (с 20 марта по 20 августа) производство составило 6,25 млн. т, +9% к АППГ. Выпуск сталепродукции за этот период сохранился на уровне предыдущего года, составив 7,2 млн. т.

 

В последнее время Иран ежегодно импортирует 8-9 млн. т стали, однако в текущем году, вследствие глобальных экономических санкций, ввоз метпродукции резко упал. По информации ISSB, на которую ссылается турецкий Zaman.com, импорт за пять месяцев 2012 г. "обвалился" до 1,33 млн. т, в то время как за предыдущий год импорт составил 8,5 млн. т, в 2010 г. – 9,7 млн. т. Тем не менее, говорят в ISSB, данные не представляют всей картины, поскольку охватывают иранский импорт только из 60 стран.

В любом случае, поставки сталепродукции в Иран практически заблокированы (подробнее читайте в материале Стальной рынок Ирана: "на поводке" у импорта от 06.03.2012 г.), и годовой объем импорта вряд ли превысит 3 млн. т. Основными экспортерами традиционно выступали Россия, Турция, Китай и Украина, которая преимущественно отгружала в Иран полуфабрикаты.

По данным ISSB, за январь-июль 2012 г. турецкий стальной экспорт в Иран составил менее 300 тыс. т, из которых на полуфабрикаты пришлось 58%, на длинномерный прокат – 34% и плоский прокат – 7%. В 2010 г. Турция поставила в Иран 916 тыс. т, в 2011 г. – 616 тыс. т сталепродукции. По данным Reuters, в текущем году Турция остается для Ирана фактически единственным торговым партнером. Для турецких заводов с точки зрения логистики намного проще поставить продукцию в Иран, а турецкие банки – одни из немногих, кто продолжает финансировать закупки стали иранскими покупателями.

В то же время, поставки из России, которая ранее была крупнейшим торговым партнером Ирана по закупкам сталепродукции (в 2011 г. – свыше 4 млн. т), упали в 2012 г. в 2-3 раза. По данным сайта metaltorg, за январь-июль текущего года экспорт российского проката в Иран составил 925 тыс. т, что более чем в 2,5 раза ниже показателей предыдущих лет. В структуре экспорта примерно по 44% составляют доли полуфабрикатов и плоского проката.

Поставки стали из ЕС и Украины сведены к нулю, китайская продукция поступает в ограниченных количествах, импорт из Казахстана незначителен. Вследствие дефицита импортного материала, прежде всего, полуфабрикатов, стоимость стальной заготовки в Иране в последние месяцы держится на уровне $650 за т CFR, это существенно выше, чем на других рынках.

Тегеран в последние годы не раз заявлял о намерениях удвоить собственные стальные мощности, минимизировать импорт, и даже стать "крупным мировым экспортером". Сейчас мы видим, как санкции США и ЕС – очень быстро, почти за год – отнимают у Ирана "костыли" стального импорта, и учат обходиться без них, опираясь только на собственные силы. -- UGMK.INFO (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: