Верните людям воздух. "Укррудпром (Украина)". - Группа компаний "НИКС"- Надежный Импортер Качественного Сырья

Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком.


Поль Бриола


Главная Новости промышленности Верните людям воздух. "Укррудпром (Украина)".

Верните людям воздух. "Укррудпром (Украина)".

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

"Метинвест" попытается получить продление сроков эксплуатации старых производственных мощностей — основных источников смога, отравляющего жителей Мариуполя.

 

Мариуполь (Донецкая область) — один из самых грязных городов Украины. Уровень загрязнения атмосферы здесь превышает безопасный в три-пять раз. Количество вредных выбросов пыли и вредных веществ, приходящихся на одного жителя, в Мариуполе вдвое превышает показатели по промышленно перегруженной Донецкой области и в восемь раз — в среднем по стране. Плотность выбросов пыли и газов в атмосферу составляет 15,6 тонн на 1 кв. километр, что в шесть раз больше среднеукраинского показателя. Объем выбросов загрязняющих веществ в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 4,9% — до 415 тыс. тонн.

Кто виноват...

Крупнейшие загрязнители — "Азовсталь" и Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича, входящие в группу "Метинвест". Доля комбинатов в общегородских выбросах составляет 98%, и расположены они так, что ветер преобладающих направлений накрывает город плотной пеленой отходов.

Усугубляют ситуацию так называемые НМУ. Для жителей города эта аббревиатура уже давно не требует расшифровки — это неблагоприятные метеоусловия высокого загрязнения воздуха. Иными словами — безветренная погода, когда заводские выбросы плохо рассеиваются и оседают в нижних слоях атмосферы, в зоне дыхания людей. В такие дни в Мариуполе очень хорошо видно, чем дышишь: густой смог накрывает жилые массивы, от едкого дыма и невыносимого запаха одно спасение — респиратор типа "лепесток" (такие рекомендации дает горожанам отдел экологии Мариупольского городского совета в "Памятке для населения при НМУ").

Чтобы оценить масштаб экологического бедствия, отметим, что с начала нынешнего года в Мариуполе дней с этими самыми НМУ было более 160: в январе — 14, в феврале — 15, в марте — 3, апреле — 28 и в мае — 25, в июне — 21, в июле — 26, в августе — 19, в сентябре — уже более 10. То есть, из 268 дней года мариупольцы из-за дымовой завесы не видели неба более 160 дней — иногда в течение нескольких дней подряд!

Но не погода, как утверждают чиновники, а критически устаревшее оборудование и неэффективные (а иногда просто отсутствующие) очистные установки виной тому, что город задыхается.

...и что делать?

Изменить ситуацию можно только одним способом — прекратить или, по меньшей мере, существенно снизить выбросы комбинатов "Метинвеста". Для выполнения этой задачи еще в 1998 году в городе была принята первая экологическая программа, рассчитанная до 2012 года. Но по большей части записанные в нее мероприятия так и остались на бумаге: программу еще в 2006-2007 годах скорректировали "под новые экономические реалии", перенеся самые затратные мероприятия на неопределенный срок. А в 2008 году под разговоры о мировом экономическом кризисе вообще признали таковой, что "не может служить планом природоохранной деятельности для Мариуполя".

Когда в 2010 году в Мариуполе "все стало "Метинвест" (ММК им. Ильича вошел в группу), об экологической программе заговорили как о "деле чести социально ответственной корпорации". И разработчики первой программы взялись за написание новой — до 2020 года, в которую перекочевало большинство ранее не выполненных мероприятий.

Но прошло два года, а смог над городом все сгущался. В начале 2012 года по Мариуполю прокатилась волна экологических митингов. Попытки городской власти "пришить" организаторам выступлений политические мотивы успехом не увенчались: митинги общественность проводила только под флагами государственными и требования выдвигала лишь экологические.

Главное — спокойствие

Понять, что на самом деле происходит, партии власти и ее представителям в Мариуполе помогли социологи: проводимые в городе исследования зафиксировали небывало высокий уровень протестных настроений, причем первое место в списке народных претензий к власти стабильно занимала (и занимает) экология. Число тех, кто не определился, за кого будет голосовать и вообще сомневается, что пойдет на выборы, в Мариуполе достигло 44%, причем половина этих горожан раньше стабильно голосовала за Партию регионов.

Успокоить народные массы взялся "генералитет" "Метинвеста". В феврале 2012 года гендиректор компании Игорь Сырый подписал социальный контракт с горсоветом. И хоть его текст нигде не был опубликован, месседж был дан предельно ясный: мариупольские метпредприятия к сотрудничеству готовы. На каких условиях — вопрос второй, так сказать, не для широкой публики. После этого в течение года был проведен ряд так называемых дискуссионных встреч — с участием гендиректора "Метинвеста", руководителей мариупольских комбинатов, представителей подконтрольного власти Общественного экологического совета Мариуполя и независимых общественных экологических организаций. И на этих встречах, которые, к слову сказать, проходили без участия прессы, металлурги убеждали экологов, что к 2020 году "Азовсталь" и ММК им. Ильича выйдут на европейские экологические стандарты. По словам Сырого, в результате реализации стратегии "Метинвеста" количество валовых выбросов в городе сократится до 100 тыс. тонн в год, их удельный вес в тонне выпущенной стали составит 7 килограмм (сейчас эти показатели составляют 25 килограмм по "Азовстали" и 38 килограмм по ММК им. Ильича).

Активистов просили донести общественности, что "Метинвест" настроен решительно и на реализацию своей стратегии, которая является неотъемлемой частью новой городской "Программы охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 годов", готов выложить до 1 млрд. долларов. Но...

Кручу, верчу — запутать хочу

Внимательно изучив новую программу, общественники были шокированы тем, что "Метинвест", фактически манипулируя общественным мнением, пытается решить свои чисто практические производственно-экономические задачи. Например, архиважные мероприятия — вывод из эксплуатации коксовых батарей "Азовстали" №№6, 7 предприятие планирует осуществить в 2014-2017 годах, проблемную азовстальскую аглофабрику закрыть в 2016 году. Более того, гарантий, что мероприятия программы будут профинансированы — нет. Равно как нет и конкретных цифр затрат на то или иное мероприятие. Но зато есть приписка, что "финансирование работ и, как следствие, их реализация во многом будут зависеть от кризисных явлений в мировой экономике и экономике Украины".

Пикантность ситуации заключается в том, что согласно действующему разрешению на выбросы вредных веществ "Азовстали" закрытие этих объектов предусмотренно в числе обязательных к выполнению мероприятий в течение 2012-2013 годов!

Учитывая, что копию разрешения на выбросы вредных веществ №1412336900-25 сроком действия до 30 марта 2014 года, выданное "Азовстали" Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Донецкой области, общественности получить не удалось (и "Метинвест", и начальник Госуправления С.Третьяков немотивированно отказали в получении этого документа) — пришлось искать другие источники информации. Одним из них стал сайт Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области. Вот выдержка из постановления коллегии №3 от 13 октября 2011 года: "Надзвичайно гострою проблемою залишається зменшення викидів пилу, оксиду вуглецю, діоксиду сірки від виробництва агломерату. Це виробництво є на ПАТ "ММК ім. Ілліча", ВАТ ММК "Азовсталь" та ПАТ "ЄМЗ". Вивід з експлуатації та будівництво нових аглофабрик на підприємствах дозволом на викиди передбачено на 2012-2013 роки (ВАТ ММК "Азовсталь" та ПАТ "ЄМЗ")."

Из этого документа следует, что мероприятия по закрытию аглофабрики на "Азовстали" в 2012-2013 годах являются обязательными к выполнению. Без этого комбинат не сможет получить следующее разрешение на выбросы, что повлечет за собой постоянные штрафные санкции за сверхнормативные выбросы. То же самое касается и закрытия коксовых батарей, уже давно отработавших свой ресурс и находящихся в аварийном состоянии: батарея №5 обрушилась в июне нынешнего года, хотя ее закрытие было запланировано на июль. Работники "Азовстали" анонимно делятся информацией о том, что такая же судьба ждет в ближайшее время и батареи №№6, 7, неорганизованные выбросы которых отравляют город.

Кому продлят жизнь — людям или батареям?

И общественность снова взбунтовалась: в адрес губернатора Донетчины Андрея Шишацкого, собственника мариупольских комбинатов Рината Ахметова, в прокуратуру и Госуправление охраны окружающей природной среды в Донецкой области было направлено обращение с требованием не переносить сроки вывода из эксплуатации вредных производств. Активисты экологического движения провели сбор подписей горожан в поддержку этих требований.

Но, несмотря на это, судя по всему, "Метинвесту" удастся пролоббировать свои интересы в Мариупольском горсовете и принять "Программу охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 годы" в том виде, который его устраивает. Уже завтра, 25 сентября, на сессии депутаты рассмотрят предложенный вариант документа, согласно которому оздоровить экологию "Метинвест" собирается с помощью продления срока эксплуатации старых коксовых батарей и аглофабрики. Общественники свои требования и подписные листы передали всем без исключения фракциям, представленным в горсовете, рассчитывая, что будут услышаны.

Хотя, признаются — надежды мало. Один из депутатов — главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков так прокомментировал грядущее рассмотрение экологической программы с перенесенными сроками закрытия вредных производств: "Пока я еще не видел эти поправки, все это нужно смотреть и обсуждать, прежде чем принимать окончательный вариант (...) В этом вопросе должны быть дебаты, такие вопросы просто не принимаются. Без агломерата сталь не выплавишь, "Метинвест" планировал закрыть азовстальскую аглофабрику, но в то же время увеличить производство агломерата на меткомбинате имени Ильича. А строительство очистных сооружений и реконструкция ильичевской аглофабрики будет способствовать снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Что касается сроков, то представители компании должны аргументировать, почему они их переносят".

Судя по ответу, главный санврач Мариуполя готов согласиться с переносом сроков — если "Метинвест" их аргументирует. И это при том, что его служба лучше других знает реальную картину выбросов и их влияния на здоровье горожан. Только с начала сентября специалистами СЭС на территории Мариуполя было отобрано 563 пробы атмосферного воздуха. Замеры проводились на границе санитарно-защитных зон "Азовстали" и ММК им. Ильича и на территории жилых застроек. Результаты показали, что 143 пробы (25% от общего числа) не отвечают санитарным требованиям. Показатели по пыли превышены в 71% проб, по сероводороду — в 50%, окиси углерода — 63%, фенолу — 50%.

На этом фоне вполне объяснима другая статистика — по онкозаболеваниям. За последние пять лет онкозаболеваемость в Мариуполе выросла с 345,0 — до 370,7 случая на 100 тыс. населения. В структуре смертности на первом месте стоит рак легких — 19,03%. Сопоставляя уровень загрязнения атмосферного воздуха и количество смертей от рака по районам города, медики и экологи делают однозначный вывод: между уровнем загрязнения воздуха и смертностью — прямая зависимость. В какую сторону будет она изменена, зависит от того, насколько "Метинвест" готов выполнить взятые на себя обязательства. Полмиллиона мариупольцев сегодня являются его заложниками. -- Укррудпром (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: