Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого.


Линкольн


Главная Новости промышленности По максимуму. "Укррудпром (Украина)".

По максимуму. "Укррудпром (Украина)".

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Индия подготовила проект концепции национальной политики в металлургии. Согласно документу, мощности по выплавке стали в стране к 2026 году должны превысить 244 млн. тонн.

Как заявляют представители Министерства сталелитейной промышленности, в основу концепции положены макроэкономические прогнозы, согласно которым средние темпы роста ВВП страны в ближайшие 13 лет будут находиться в пределах 7-8% в год. Потребность страны в стали в соответствии с этими показателями должна составить к 2025-2026 году от 202 млн. тонн до 233 млн. тонн в год.

 

Индия уже давно позиционирует себя как будущую вторую металлургическую державу мира, уступающую только Китаю. В прошлом году она заняла четвертое место в мировом рейтинге, выплавив 72,2 млн. тонн металла (на 8,0% больше, чем в 2010 году). Однако грандиозные платы индийских властей относительно развития сталелитейной отрасли, пожалуй, нуждаются в корректировке ? хотя бы по той причине, что Индии вряд ли удастся поддерживать указанные в концепции высокие темпы экономического роста.

К тому же Индия известна как страна, в которой очень трудно запускать крупные промышленные проекты, особенно с нуля. Так, на прошлой неделе компания JSW Steel заявила, что может отказаться от своей идеи строительства в штате Западная Бенгалия интегрированного металлургического комбината мощностью 10 млн. тонн в год. Этот проект был анонсирован еще до начала кризиса 2008 года, но считался вполне реальным. По крайней мере, подготовка к строительству реально ведется. Однако, как заявляет JSW Steel, власти штата не хотят выделять компании уже оговоренное угольное месторождение поблизости будущего комбината. JSW Steel предполагала возвести рядом с металлургическим заводом электростанцию, чтобы не зависеть от скудных местных ресурсов электроэнергии, но без сырья этот проект становится практически неосуществимым.

Другая индийская компания Jindal тем временем расширяет свои мощности за границей. В середине сентября она получила разрешение от местных властей на строительство в иракском порту Басра завода по производству 300-350 тыс. тонн в год сварных труб среднего и большого диаметра. Стоимость строительства оценивается в 200 млн. долларов. Часть продукции, по словам Jindal, будет с антикоррозийным покрытием.

Еще одной страной, заявляющей о необходимости значительного расширения мощностей национальной металлургической промышленности, является Иран. Как сообщают представители правительства страны, в настоящее время на разных стадиях находятся проекты совокупной производительностью 12 млн. тонн в год. В прошлом году в Иране было выплавлено 13,0 млн. тонн стали. По словам заместителя министра промышленности Резы Фатеми Амина, это позволит Ирану не только отказаться от импорта стальной продукции (в прошлом году он составил около 7 млн. тонн), но в течение ближайших четырех лет превратиться в крупного экспортера.

Китай, где металлургическая промышленность усиленно развивалась в последние годы, решает теперь иную проблему. Как сообщают в Национальной комиссии по реформам и развитию, в дополнение к недавно анонсированным инфраструктурным проектам общим объемом в 1 трлн. юаней (157 млрд. долларов) в ближайшее время с целью стимулирования экономики страны может быть утверждена серия новых. В частности, речь идет о строительстве дорог и прокладке новых канализационных систем в 18 городах.

Кто сказал, что будет легко?

Ожидания, связанные с запуском новых инфраструктурных проектов в Китае, катапультировали вверх внутренние цены на стальную продукцию. В течение последних двух недель рыночные котировки возросли на 200-300 юаней (32-47,5 долларов) за тонну. Правда, аналитики предупреждают, что реального расширения потребления проката в стране пока не происходит, так что этот подъем вряд ли будет длительным.

На внешних рынках китайские компании действуют пока скромнее. В частности, экспортные котировки на плоский прокат прибавили не более 15-20 долларов за тонну по сравнению с началом сентября. Так, горячекатаные рулоны предлагаются китайскими производителями по 510-520 долларов за тонну FOB, а толстолистовая сталь ? по 505-515 долларов за тонну FOB. При этом большинство потребителей в странах Юго-Восточной Азии пока не спешат делать закупки, а металлурги из других стран региона, наоборот, продолжают опускать цены. В частности, на прошлой неделе сообщалось о поставках корейского горячего проката во Вьетнам по 520-525 долларов за тонну FOB, а тайванского ? по 530-545 долларов за тонну FOB. Только японские металлурги "держат марку", устанавливая цены не ниже 560-570 долларов за тонну FOB.

Китайский длинномерный прокат между тем продолжает дешеветь. Так, китайские заготовки, поставляемые в страны Восточной Азии, упали в цене уже до 520-540 долларов за тонну CFR. Российские компании предлагают за 550 долларов за тонну CFR, но и они не могут угнаться за китайцами. Стоимость арматуры и катанки китайского производства упала до 555-565 долларов за тонну CFR, причём не только в странах Персидского залива, но и в Средиземноморье. Турецкие металлурги также вынуждены сбавлять котировки, выставляя на продажу арматуру за 590-610 долларов за тонну FOB, но лишь с ограниченным успехом. Заготовки производства СНГ понизились до 530-540 долларов за тонну FOB, а то и меньше.

Спад затронул и ближневосточный рынок плоского проката. Украинские металлурги при осуществлении поставок в этот регион опустили цены на горячекатаные рулоны до 520-530 долларов за тонну FOB, хотя их российские коллеги пока держатся на отметке 550-560 долларов за тонну FOB. Продажи в Европу проводятся в широком интервале: от 450 до более 480 евро за тонну CFR/DAP. Китайские компании предлагают горячий прокат по ценам от 430 до 485 евро за тонну CFR, но с доставкой не раньше декабря.

Высокий курс евро по отношению к доллару, по-прежнему слабый спрос и усиление конкуренции с импортом заставили европейских металлургов тоже пойти на попятную. За последнюю неделю ряд компаний сократили котировки на плоский прокат на 5-10 евро за тонну. В частности, стоимость горячекатаных рулонов варьирует от 470-480 евро за тонну EXW в Италии до 500-510 евро за тонну EXW в Германии и странах Восточной Европы.

Европейский длинномерный прокат, цены на который еще недавно поднимались, опять пошли вниз. Металлурги так и не дождались увеличения спроса со стороны региональных строительных компаний, а на более активных рынках Германии, Польши, некоторых других стран ужесточилась конкуренция. Если ранее отдельные компании пытались там продавать арматуру по 550 евро за тонну EXW, то теперь предельным уровнем являются 540 евро за тонну CPT. Экспортные котировки итальянских и испанских прокатчиков упали до 480-490 евро за тонну FOB из-за дороговизны евро и негативного влияния китайцев.

Китайские качели

Спотовый рынок железной руды в последнюю неделю отличался повышенной нестабильностью. В середине сентября цены на ЖРС пошли вверх под влиянием сообщения запуске в Китае крупной государственной инвестиционной программы стоимостью 1 трлн. юаней (157 млрд. долларов). Благодаря этому на китайском внутреннем рынке пошли вверх котировки на стальную продукцию, а металлургические компании возобновили закупки сырья.

Кроме того, определенное влияние на стоимость железной руды оказало заявление Федеральной резервной системы США о старте новой программы выкупа проблемных ипотечных облигаций ? фактически о новой крупной денежной эмиссии на сумму в 40 млрд. долларов в месяц. Это сообщение привело к снижению курса доллара относительно ведущих мировых валют, а также повышению долларовых цен на основные сырьевые товары.

Вследствие действия этих факторов стоимость 63,5%-ного индийского концентрата, в начале сентября упавшая до около 95 долларов за тонну CFR Китай, быстро пошла на подъем. В середине прошедшей недели цены достигли своего пика на уровне 112-113 долларов за тонну CFR. По словам поставщиков, китайские трейдеры, до этого не проявлявшие почти никакой активности на протяжении нескольких недель подряд, приступили к долгожданному пополнению запасов.

Однако рост цен на рынке железорудного сырья оказался преждевременным. В последние дни котировки снова уменьшились, завершив неделю на уровне около 110 долларов за тонну CFR. Спад произошел из-за поступления неблагоприятных данных о состоянии китайской промышленности. По сведениям статистических органов, объем промышленного производства в стране продолжает сокращаться, а новых экспортных заказов не поступает. Поэтому аналитики опасаются, что цены на стальную продукцию в Китае могут снова пойти на понижение, а металлурги продолжат политику ограничения объемов выпуска. Согласно данным китайской металлургической ассоциации CISA, в первую декаду сентября в стране выплавлялось в среднем немногим менее 1,9 млн. тонн стали в день, но в дальнейшем этот показатель может опять уменьшиться.

Прогнозы специалистов в отношении стоимости ЖРС в будущем варьируют между 100 и 120 долларами за тонну CFR Китай. По мнению многих специалистов, в ближайшее время рынок останется нестабильным, а колебания на нем будут иметь краткосрочный характер. -- Укррудпром (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: