Всякий раз, когда человек или предприятие решают, что успех достигнут, прогресс прекращается.


Томас Дж. Уотсон-старший, основатель и первый президент IBM


Главная Новости промышленности Перспективы стальных рынков: "вливание" в стабильность. "UGMK.INFO (Украина)".

Перспективы стальных рынков: "вливание" в стабильность. "UGMK.INFO (Украина)".

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Мировой рынок стали, под давлением снижающихся темпов развития мировой экономики, находится в состоянии неустойчивого равновесия. Вероятно всего, что и в IV квартале 2012г., несмотря на попытки внедрения в ключевых экономиках «стабилизационных пакетов», стальная индустрия будет работать по сценарию предыдущего квартала.

Тенденции рынков сырья и фрахта

 

Темпы развития мировой экономика в 2012 г. продолжают замедляться. Хотя в региональном разрезе эти тенденции отличаются, рынки практически всех видов сырья демонстрируют снижение. В частности с сентября 2011 г. по август 2012 г. индекс цен на железную руду уменьшился с 98,9 до 60%, а на уголь энергетический – с 92,5 до 65,8% (диаграмма 2). Средние цены на нефть отличаются большей волатильностью, чем цены на указанные товары, тем не менее, начиная с января 2012г. на рынке нефти также превалирует понижательный тренд.

Под давлением спада на товарных рынках руды, угля и металлов отсутствие стабильности в текущем году демонстрирует также и рынок фрахта сырья (диаграмма 1).

В январе-августе 2012 г. максимальное значение среднемесячного показателя Baltic Dry Index (BDI) находилось на уровне 1100,9 (май), а минимальное - 696,4 (февраль). По сравнению с периодом январь-август 2011г. в текущем году за аналогичный период средний BDI снизился до 931,0 против 1361,2 или на 31,6%. Причем минимальное значение BDI в августе текущего года составляло 703. Понижающий тренд BDI сохранился и в сентябре. С 1 по 10 сентября BDI снизился с 698 до 666 или на 4,6%.

Тенденции рынка стали

Конъюнктура глобального рынка сталепродукции в начале осени не вызывает у производителей оптимизма. По данным WSA, за семь месяцев 2012 г. выплавка стали в мире увеличилась примерно на 0,96% против АППГ и достигла 896,9 млн. т.

При этом, по уточненным данным, среднемесячный индекс производства стали в мире в 2011 г. упал на 2%, а за январь-июль 2012 г. – на 0,2% (см. диаграмму 1).

Скорее всего, июльский прогноз аналитической компании MEPS, согласно которому в 2012г. производство стали в мире увеличится на 3,7% и достигнет 1600 млн. т, в действительности не осуществится.

В то же время, поддержание некого базового уровня производства стали в мире обусловлено достаточно стабильным внутреннем потреблением в странах, поставляющих большую часть своей продукции на внутренние рынки.

Фактические проблемы мирового рынка стальной продукции увязаны с ситуацией в треугольнике Китай – ЕС – США.

Китай

По данным WSA за январь-июль 2012 г. производство стали в Китае достигло 419,5 млн. т, что на 2,1% больше аналогичного периода предыдущего года (АППГ). При этом, по оценке China Iron and Steel Association, в текущем году производство стали в стране уменьшится на 2,4% против уровня 2011 г. (695,5 млн. т).

Экономика Китая в целом начинает охлаждаться. Если в 2010 г. ВВП страны увеличился на 10,4%, в 2011г. – на 9,2%, то на 2012г. оценка роста ВВП колеблется от 7,5 до 8%. Это самые низкие показатели за последние 13 лет. Исходя из вполне возможного уменьшения загрузки мощностей в оставшиеся до конца года месяцы, очевидно, что возможный прирост выплавки стали в текущем году составит 2,0-2,5% к уровню предыдущего года.

ЕС

Текущая загрузка сталеплавильных мощностей в странах союза составляет примерно 80%. При этом потребление сталепродукции в ЕС в 2012 г. оценивается в 149 млн. т или ниже на 5,1% уровня 2011 г.

Негативные тенденции отмечаются и в автомобильном секторе, крупнейшем потребителе стального проката. Так, компания Volkswagen ожидает в текущем году уменьшение продаж автомобилей минимум на 100 тыс. шт. в результате уменьшения спроса в Европе.

США

Ситуацию на американском рынке можно оценивать как относительно стабильную. В первой декаде сентября 2012 г. произведено на 2,7% меньше стали по сравнению с АППГ, при уменьшении загрузки мощностей с 76,1 до 73,3 %. Наряду с этим в августе текущего года импорт сталепродукции США составил 2,59, в июле – 2,4 и в июне – 2,7 млн. т, что свидетельствует о мягком понижательном тренде импорта. При этом во втором квартале 2012г. рост экономики США замедлился до 1,7%.

Что решит финансовое стимулирование экономики?

Итак, ситуация в сфере мирового металлопроизводства и потребления достаточно напряженная. В условиях разбалансированности мировой экономической системы, в ряде крупнейших экономик были приняты решения «влить» дополнительные финансы для улучшения ситуации в проблемных секторах экономики (см. таблицу).

Характеристики стимулирующих финансовых программ ЕС, США и Китая, принятых в 2012г.

По нашему мнению, в наибольшей степени стимулировать потребление сталепродукции из способна китайская программа. Причем ощутимые результаты будут видны не ранее конца I квартала 2013 г. Для проектирования этих объектов нужно время, как и для размещения заказов на строительство. Кроме того, данная программа, на наш взгляд, больше направлена на загрузку мощностей китайской промышленности и в меньшей степени для стимулирования импортных закупок. Что касается китайского экспорта, то по имеющейся информации, правительство страны планирует принять специальные меры по его поддержанию. В тоже время отмечается, что активное инвестирование в период спада повысит инфляцию. Китай уже проходил этап инвестирования в недвижимость и промышленность, однако в результате экономика через некоторое время начала охлаждаться. Кроме того, в октябре текущего года в Китай произойдет смена высшего руководства. При этом возможны определенные корректировки экономического курса.

Что касается программ ЕС и США, то напрямую эта финансовая накачка не приведет к увеличению потребления металлопродукции. Вероятней всего, она скажется опосредованно вследствие общего кратковременного подъема экономики. -- UGMK.INFO (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: