Человек не может все время быть сильным. Надо быть сильным тогда, когда этого требуют обстоятельства.


Джон Маршалл


Главная Новости промышленности Модернизация в украинском ГМК-2012: капля от необходимого (ч.1).

Модернизация в украинском ГМК-2012: капля от необходимого (ч.1).

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

О попытках украинских металлургов преодолеть техническую отсталость отрасли, законодательных инициативах и (не) исполнении законов в Украине в интервью UGMK.INFO рассказал первый заместитель генерального директора ОП "Металлургпром" Александр Зражевский.

– Какие причины, помимо объективно финансовых, сдерживают процесс модернизации металлургических предприятий?

 

– Главным образом, конечно же, финансовые. Экономическое состояние отрасли на сегодня не позволяет без поддержки государства выполнить запланированные программы по модернизации и энергосбережению. Спрос и цены на стальную продукцию достигли самого низкого уровня за последние шесть лет. За январь-июль 2012 г. финансовый убыток до налогообложения предприятий ОП "Металлургпром" вырос в 13,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) и превысил 8 млрд. грн. Собственные оборотные средства метпредприятий составляют лишь 3,2 млрд. грн, а без учета долгосрочных заимствований имеют отрицательное значение в сумме 20 млрд. грн.

Практически все металлургические предприятия в результате кризиса были вынуждены приостановить свои инвестиционные программы и сейчас, в лучшем случае, пытаются завершать хотя бы малую часть от запланированного.

Если взять статистику, то определенные подвижки есть. После падения в 2008-2010 гг., металлурги пытаются наращивать объемы инвестиций. Но это не те суммы, которые у нас были ранее, и капля в море от необходимого.

Освоение капинвестиций в целом по метпредприятиям ОП "Металлургпром", 

Помимо экономических фактов, серьезно сдерживает техническое развитие отрасли отсутствие реально работающих государственных программ, которые бы стимулировали процесс модернизации горно-металлургического комплекса.

На сегодня главной причиной нестабильной работы ГМК является отсутствие внутреннего рынка. Это расхожая фраза, уже навязшая в зубах, но за все годы в этом направлении не сделано практически ничего. Начинать нужно с перспектив развития металлопотребляющих отраслей. Сама металлургия не знает, что нужно и кому. В первую очередь, на государственном уровне должен быть сформирован план развития металлопотребляющих отраслей, тогда мы будем знать: какой объем металла необходим, какой сортамент нужен сегодня, завтра, через 5 лет... И соответственно, будем понимать: какое нам нужно купить оборудование, какие нужны новые технологии для того, чтобы обеспечить собственный рынок. И нужно сделать так, чтобы на собственный рынок поставлялось как минимум 60% произведенной металлопродукции, как сегодня уже добилась Россия. Тогда у нас будет не 30% падения производства, как в 2008 г., а как во всем мире – 6-7%. При любом кризисе такое снижение не смертельно.

Легко сказать: давайте внедрим новые технологии, инновации и всех победим. У нас сегодня в стране, чтобы только начать строительство, нужно потратить минимум 2-2,5 года на прохождение инстанций. Как при таких условиях можно успеть за мировым развитием? Это тупик, из которого мы никак не можем выйти.

Постоянно говорится на самых высоких уровнях о необходимости внедрять энергосберегающие технологии. Предусмотрены преференции, призванные стимулировать внедрение таких технологий и оборудования. Но на практике предприятия постоянно сталкиваются с проблемами при реализации этих норм.

Один пример. Законодательно предусмотрено, что операции по ввозу на таможенную территорию Украины энергосберегающего оборудования освобождаются от уплаты НДС. Перечень и объемы оборудования устанавливаются Кабинетом Министров.

Что происходит на практике? «Запорожсталь» импортирует оборудование для технологии пылеугольного вдувания, что дает уменьшение потребления природного газа около 20 млн. куб. м в месяц. Таможенная служба заявляет, что права у предприятия на налоговую преференцию нет. Почему? Потому что в постановлении Кабинета Министров нет названия предприятия над перечнем оборудования, которое ввозится. Господа, вот контракт, в контракте перечислено это оборудование, вот посмотрите на само это оборудование. В принципе, зачем вам хозяин, если уж по большому счету? Есть оборудование? Энергосберегающее? Указано в постанове? Пропускайте! Нет, раз нет названия предприятия – не пропустим. Ездили в Киев, я лично ездил с представителем предприятия, сидели в высоких кабинетах, доказывали – ничего не пробили, заплатила «Запорожсталь» все до копейки.

– Какие законодательные инициативы или предложения были подготовлены ОП «Металлургпром» по стимулированию процесса модернизации, а также по поддержке ГМК в целом?

– Объединение постоянно обращается в органы власти с предложением уменьшить фискальное давление на отрасль, на законодательном уровне рассмотреть возможность развития внутреннего рынка, решить вопрос стимулирования программ по модернизации, техническому перевооружению и содействовать снижению энергоемкости отрасли.

Совместно с предприятиями мы разработали и направили на рассмотрение Кабинета Министров ряд законодательных инициатив. В том числе, мы предлагаем внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы: дать право предприятиям предоставлять органам таможенного контроля налоговый вексель на сумму налогового обязательства и освободить их от уплаты таможенной пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования, комплектующих и запасных частей, которые используются для собственных производственных нужд предприятий ГМК и которые не имеют аналогов в Украине. На сегодня налоговые преференции предусмотрены только при ввозе энергосберегающего оборудования – как они реализуются, я уже рассказывал – но они хотя бы предусмотрены. Но высокая энергоемкость – это далеко не единственная проблема отрасли. Необходимо срочно оснащать предприятия современным ресурсосберегающим, высокотехнологичным оборудованием, передовым с точки зрения экологической безопасности – мы ведь тоже в этом вопросе не впереди планеты всей. Но ввести такое оборудование с преференциями сегодня нельзя, хотя оно в Украине не производится. В свою очередь, уже возникает необходимость ремонтировать, переоснащать то энергосберегающее оборудование, которое было ввезено в Украину в 90-х-в начале 2000 гг., но на импорт комплектующих и запчастей преференции опять-таки не предусмотрены.

На мой взгляд, правильнее всего предусмотреть, и не только для черной металлургии: раз оборудование не производится в Украине, значит должно ввозиться без денег, а по-хорошему, еще и заплатить людям надо за то, что они эту технологию в Украину привезут. Где мы этому будем учиться и когда мы будем сами это изобретать? Японцы, китайцы привозят, перерисовывают и выпускают потом у себя. И что главное – начинают с этой точки шагать уже дальше. А мы должны 2-2,5 года потратить только на согласования, а потом еще три раза заплатить в бюджет, чтобы установить у себя оборудование, которым уже давно пользуется весь мир.

Также, в числе инициатив, которые мы вынесли на рассмотрение Кабинета Министров – внести изменения в Закон Украины «Об охране окружающей природной среды». Мы предлагаем временно, с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2015 г, оставлять 50% средств экологического налога в распоряжении предприятий для выполнения ими природоохранных мероприятий в соответствии с программами охраны окружающей природной среды, согласованных с местными природоохранными органами.

– Есть ли подвижки в воплощении этих инициатив на законодательном уровне?

Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), совместно с ОП «Металлургпром» была подготовлена информационно-аналитическая записка о состоянии ГМК. 22 августа 2012 г. у премьер-министра Украины состоялось совещание, по результатам которого принято решение в месячный срок подать в Кабмин предложения о первоочередных мерах государственной поддержки машиностроительной и металлургической отраслей. Совместно с предприятиями был проработан перечень комплексных мер для поддержки металлургов, который направлен на рассмотрение в МЭРТ.

Также в Верховной Раде находится подготовленный ко второму чтению ряд проектов законов (№11026, 11027, 11028). Законы направлены на снижение затрат предприятий при ввозе импортного оборудования и комплектующих (товаров) для проведения программ технического перевооружения. Это то, о чем я уже говорил – освобождение от таможенной пошлины, оплата НДС векселем и снижение налога на прибыль. Проекты законов нами направлены на предприятия для экспертизы, чтобы определить возможные сложности при реализации этих законов и, в том числе, проанализировать: не повлечет ли принятие этих законов антидемпинговых расследований при экспорте продукции.

Следует отметить, что правительством принимаются определенные меры и по развитию внутреннего рынка: льготы для судостроения, самолетостроения, строительство дорог, мостов и т.д. Программы по развитию металлопотребляющих отраслей приняты, но их реализация проходит пока стадию оформления соответствующих законодательных норм.

Во 2-й части интервью читайте подробнее о процессах модернизации украинского ГМК в текущем году – приоритеты, объемы вложений и крупнейшие проекты -- UGMK.INFO (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: