Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого.


Линкольн


Главная Новости промышленности Рынок плоского проката: сентябрь 2012.

Рынок плоского проката: сентябрь 2012.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Металлоторговцы отмечают, что сентябрь в сегменте плоского проката прошел более чем спокойно, что не характерно для нынешнего времени года, когда потребление традиционно начинает увеличиваться. В ушедшем месяце не зафиксировано также существенных изменений спроса и цен, игроки рынка констатируют, что аналогичная ситуация сохранится и в октябре.

Внутренний рынок

Комментируя ситуацию в потребляющих плоский прокат отраслях, заместитель генерального директора по коммерции "УГМК" (Украинская горно-металлургическая компания) Виталий Ключник отметил, что поставки в адрес предприятий трубной отрасли остаются на сниженном уровне. Что же касается других отраслей, по словам топ-менеджера, по итогам ушедшего месяца, спрос на плоский прокат сохранился на уровне августа.

Эксперт также отметил, что в сентябре наиболее востребованным в сегменте листового проката был толстый лист (толщиной от 6 мм.), который в структуре продаж "УГМК" занимает 91,4%. Более востребованным в прошлом месяце по отношению к августу являлся тонкий лист (толщиной 2-5,9 мм.), на который в структуре реализации компании приходится 5,94%, тогда как на х/к лист – 1,65%. По итогам сентября на данные продукты пришлось 93,7%, 4% и 1,23% соответственно.

По словам начальника отдела продаж "Харьковметалл-2" Сергея Цимбала, по итогам ушедшего месяца спрос на листовой прокат по сравнению с сентябрем 2011 г. снизился на 15%, тогда как в месячном исчислении снижение составило около 5-7%. Эксперт объясняет подобную тенденцию общим дефицитом бюджетного финансирования основных отраслей потребителей.

В то же время, игроки рынка отмечают более высокий спрос на плоский прокат, по сравнению с длинномерной продукцией, связывая это с более высокой активностью предприятий машиностроения, нежели в строительстве. В частности, спрос на продукцию машиностроения поддерживают предприятия горнодобывающей промышленности, о чем свидетельствует информация о заключенных крупных контрактах. Так, НПК "Горные Машины" осуществит поставку машин и оборудования в адрес донецкого "Шахтерскантрацита" на сумму 24,16 млн. грн. Кроме того, "Дзержинскуголь" по итогам проведенного тендера закупит аналогичное оборудование общей стоимостью 57,483 млн. грн.

Что касается ситуации в сегменте точного машиностроения, то в сентябре "Турбоатом" завершил изготовление турбины для Запорожской ТЭС, которое проводилось в рамках модернизации турбины блока №3. Кроме того, в настоящее время на этом же блоке предприятие производит замену турбины К-300-240-2 на более современную К-325-23,5. Также, "Мотор Сич" до конца года проведет капитальный ремонт авиационных двигателей для ГП "Антонов" стоимостью 86,4 млн. грн. о чем был подписан соответствующий договор.

Активность в судостроительном секторе, оставаясь в целом на невысоком уровне, в настоящее время характеризуется лишь точечным появлением заказов. Среди крупнейших из них за последнее время стоит выделить заказ севастопольскому судостроительному "Морскому индустриальному комплексу" на производство морского двухвинтового буксира общей стоимостью 33,465 млн. грн., который до конца года должен быть поставлен в адрес морпорта "Южный". Кроме того, на судостроительном заводе "Залив" ведутся работы над выполнением заказа по постройке судна для обслуживания оффшорных буровых платформ для норвежского холдинга Ulstein Hull As, которое должно быть поставлено заказчику до конца текущего года. Также в начале сентября Черноморский судостроительный завод приступил к проведению докового ремонта десантного корабля ВМС Украины "Кировоград". Предполагается, что ситуацию в отрасли должно улучшить проведение экономического эксперимента, направленного на господдержку судостроения, закон о котором вступает в силу с начала 2013 г. Тем не менее, его эффективность будет напрямую зависеть от выполнения государством своих обязательств.

Что касается закупок плоского проката госпредприятиями в сентябре, то согласно данным портала о госзакупках, в ушедшем месяце было проведено лишь два крупных тендера. Так, в адрес «Черноморнефтегаза» будет отгружено листовой стали на 1,33 млн. грн. Кроме того, «Донбасенэрго» провел тендер на закупку плоского проката на сумму 1,75 млн. грн.

Цены и перспективы

Как и ожидалось ранее, существенных изменений стоимости листовой стали в сентябре не произошло. Участники рынка отмечают, что в ушедшем месяце некоторыми трейдерами была проведена несущественная положительная коррекция цен на х/к прокат, которая составила около 40-60 грн./т.

Кроме того, С. Цимбал отметил, что импортные поставки рулонов российского и казахского производства, доля которых в общем потреблении составляет не более 5%, не имеют существенного влияния на ценовую динамику внутреннего рынка. Эксперт также добавил, что в настоящее время на внутреннем рынке плоского проката не существует объективных причин для существенных изменений в уровнях спроса и цен. По его мнению, дальнейшее развитие рынка будет зависеть в основном от притока бюджетных средств в потребляющие сектора.

В свою очередь, В. Ключник прогнозирует, что в текущем месяце отгрузки листового поката на внутренний рынок будут сохраняться на уровне сентября, в связи с чем, цены также будут оставаться на нынешнем уровне. -- UGMK.INFO (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: