Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком.


Поль Бриола


Главная Новости промышленности Виктор Вексельберг в настоящее время является самым богатым человеком России,

Виктор Вексельберг в настоящее время является самым богатым человеком России,

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Миллиардер Виктор Вексельберг стал самым богатым человеком в России после сделки по выкупу Роснефтью 100% акций совместной российско-британской компании ТНК-BP, сообщает агентство Bloomberg.



Состояние 55-летнего Вексельберга увеличилось на 1,5 млрд долларов и оценивается теперь в 18 млрд долларов, передает ВВС.

Состояние Алишера Усманова, возглавлявшего список российских миллиардеров с марта 2012 года, как утверждает Bloomberg, на 700 млн долларов меньше, чем у Вексельберга.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Роснефть может стать крупнейшей компанией мира, выкупив 100% акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP.

О подписании соответствующего соглашения в понедельник сообщил глава Роснефти Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. Общую сумму сделки Сечин оценил в 61 млрд долларов.

Владимир Путин надеется, что Роснефти удастся выстроить с ВР партнерские отношения, тем более что «компания работает у нас давно» и «зарекомендовала себя положительно». «Это хорошая, большая сделка, которая нужна не только для энергетического сектора России, но и для всей российской экономики», – подчеркнул глава государства.

Особое внимание «сделке века» в понедельник уделила иностранная пресса. В частности, британская The Sunday Times пишет, что это станет самой значительной англо-российской деловой транзакцией за последние годы, которая прочно свяжет будущее BP с Роснефтью. Выкупив ТНК-BP полностью, Роснефть станет самой крупной публичной компанией в мире по добыче нефти и газа.

По некоторым оценкам, запасы компании вдвое превысят запасы американской Exxon Mobil. Эксперты Bloomber прогнозируют, что по объему добычи нефти Роснефть опередит все ближневосточные страны, за исключением Саудовской Аравии.

Будучи третьей по величине нефтяной компанией в России, ТНК-BP контролировалась ААR и BP, которым принадлежало по 50% акций. AAR, в свою очередь, подконтролен «Альфа-группе» Михаила Фридмана (25%), «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника (по 12,5%).

Роснефть ранее уже пыталась выкупить долю AAR в этом СП. Это была сделка века, за которую так боролся сам Игорь Сечин. Однако Фридман, Вексельберг и Блаватник встали на его пути. Чтобы избавиться от этих российских акционеров, британская BP готова была дать 8 млрд долларов наличными и 9 млрд долларов своими акциями, а Роснефть – еще 15 млрд долларов. Однако тогда договориться с AAR так и не удалось.

В 1991 году Вексельберг совместно со своим сокурсником Леонардом Блаватником учредил компанию ЗАО «Ренова», впоследствии реорганизованную в группу компаний «Ренова». Уже через год Вексельберг стал первым заместителем гендиректора «Реновы», которая скупала приватизационные чеки.

Когда ваучеров у «Реновы» накопилось достаточно, было решено расширить бизнес путем приобретения ряда алюминиевых и нефтяных активов в нефтедобыче (ТНК) и цветной металлургии («СУАЛ-Холдинг»).

РиаНовости

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: