Человек не может все время быть сильным. Надо быть сильным тогда, когда этого требуют обстоятельства.


Джон Маршалл


Главная Новости промышленности Сталелитейные предприятия Китая ждет волна закрытий.

Сталелитейные предприятия Китая ждет волна закрытий.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Сталелитейная промышленность Китая с ее избыточными мощностями в ближайшие годы переживет волну закрытий предприятий из-за замедления роста потребления, считает председатель совета директоров Shandong Shiheng Special Steel Group Чжан Уцзун, имеющий сорокалетний опыт работы в отрасли, передает Reuters.

"Китайский рынок перенасыщен, правительство знает это, и мы знаем. "Выживает сильнейший" — вот единственный путь решения проблем", — сказал Чжан.

 

Согласно официальным данным, сталелитейные мощности Китая составляют 900 млн. тонн при производстве в 716 млн. тонн в 2012 году. Совокупная прибыль сталелитейных компаний в прошлом году рухнула почти в 2 раза, многие понесли убытки.

Правительство страны обвиняет небольшие заводы в падении рентабельности, поощряя поглощение крупными компаниями мелких. К 2015 году оно поставило цель сосредоточить 60% мощностей в руках 10 производителей. Тем не менее, многие частные предприятия остаются более прибыльными, чем государственные, и пытаются противостоять закрытиям.

Это повлияет на планы развития крупнейших горнорудных компаний, включая Rio Tinto и BHP Billiton , которые рассчитывают на стабильное увеличение спроса в Китае. Нынешние прогнозы Rio Tinto предполагают, что около 2030 года производство стали в Китае достигнет пика в 1 млрд. тонн, BHP и Vale в течение трех лет планируют увеличить совокупное производство железной руды на 60% до более чем 1 млрд. тонн.

С 1976 года, когда Чжан начал работать в отрасли, сталелитейные мощности Китая выросли в 30 раз. По его мнению, дальнейшее расширение невозможно.

Как сообщалось ранее, крупнейшие нефтегазовые корпорации КНР во избежание энергетического коллапса вложат около 40 млрд. долл. в добычу сланцевой нефть в США. -- Укррудпром (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: