Всякий раз, когда человек или предприятие решают, что успех достигнут, прогресс прекращается.


Томас Дж. Уотсон-старший, основатель и первый президент IBM


Главная Новости промышленности Сталелитейные предприятия Китая ждет волна закрытий.

Сталелитейные предприятия Китая ждет волна закрытий.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Сталелитейная промышленность Китая с ее избыточными мощностями в ближайшие годы переживет волну закрытий предприятий из-за замедления роста потребления, считает председатель совета директоров Shandong Shiheng Special Steel Group Чжан Уцзун, имеющий сорокалетний опыт работы в отрасли, передает Reuters.

"Китайский рынок перенасыщен, правительство знает это, и мы знаем. "Выживает сильнейший" — вот единственный путь решения проблем", — сказал Чжан.

 

Согласно официальным данным, сталелитейные мощности Китая составляют 900 млн. тонн при производстве в 716 млн. тонн в 2012 году. Совокупная прибыль сталелитейных компаний в прошлом году рухнула почти в 2 раза, многие понесли убытки.

Правительство страны обвиняет небольшие заводы в падении рентабельности, поощряя поглощение крупными компаниями мелких. К 2015 году оно поставило цель сосредоточить 60% мощностей в руках 10 производителей. Тем не менее, многие частные предприятия остаются более прибыльными, чем государственные, и пытаются противостоять закрытиям.

Это повлияет на планы развития крупнейших горнорудных компаний, включая Rio Tinto и BHP Billiton , которые рассчитывают на стабильное увеличение спроса в Китае. Нынешние прогнозы Rio Tinto предполагают, что около 2030 года производство стали в Китае достигнет пика в 1 млрд. тонн, BHP и Vale в течение трех лет планируют увеличить совокупное производство железной руды на 60% до более чем 1 млрд. тонн.

С 1976 года, когда Чжан начал работать в отрасли, сталелитейные мощности Китая выросли в 30 раз. По его мнению, дальнейшее расширение невозможно.

Как сообщалось ранее, крупнейшие нефтегазовые корпорации КНР во избежание энергетического коллапса вложат около 40 млрд. долл. в добычу сланцевой нефть в США. -- Укррудпром (Украина)

Интересная статья? Поделись ей с другими: